钱于军:中国企业走出去是未来10年全球化的必经步骤

1评论 2017-03-02 17:38:43 来源:金融界网站 603022老妖不死!

  【编者按】金融界网站“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,是网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  相关专题:瑞银集团中国区负责人及总裁 钱于军

  【嘉宾介绍】钱于军先生于2015年6月重新加入瑞银集团,出任董事总经理、中国区总裁。

  他常驻上海,负责瑞银集团在中国总体业务战略的制定和执行,并担任瑞银集团亚太执行委员会成员。

  钱于军在国内外银行业拥有逾20年的从业经验,在投资和企业银行领域经验丰富。在重新加入瑞银之前,他曾担任花旗银行(中国)有限公司行长兼董事会执行董事,全面负责企业和投资银行业务以及个人银行业务的战略制定和发展。自2007年加入花旗以来,他历任亚太区多个高管职务,包括中国企业和投资银行部主管和中国投资银行部联席主管等。

  钱于军对于瑞银十分熟悉。1997年至2003年间,他曾效力于瑞银香港的亚太区投资银行部,主要负责跨境并购项目的发起和执行、企业融资顾问以及亚洲和中国电力/能源公司的资本市场交易。2003至2007年,钱于军任职于德意志银行,担任其亚洲区(除日本外)自然资源投行部主管,并为德银全球银行业务亚太区执行委员会成员。

瑞银集团中国区负责人及总裁钱于军先生

  在背景板上一个简单的“10”,加上“瑞银证券,十年先行”,即是瑞银证券庆祝其10周年的特制logo。瑞银集团中国区负责人及总裁钱于军先生说:“简明扼要的一个数字,加上一句八字描述,反映了我们以一个简单,但时尚的形象去庆祝10周年。”瑞银证券在每一个瑞银人的心中,都占据着绝对重要的位置,这是一个简单却不单薄,经过精心设计的“生日礼物”。

  与瑞银集团中国区负责人及总裁钱于军的采访约在一个酒会上。

  资料显示,钱于军先生于2015年6月重新加入瑞银集团,出任董事总经理、中国区总裁。之所以叫“重新加入”,是因为其在1997年至2003年间,曾效力于瑞银香港的亚太区投资银行部,2003年后离开了瑞银。

  是什么让他在离开十几年后重新回归瑞银集团?在他温文尔雅的微笑下,又给瑞银带来了怎样严谨的战略规划?瑞银证券成立10周年后,集团的重点业务是否有转移?……带着诸多疑问,我们开始了对钱于军先生的采访。

  中国企业走出去是未来10年全球化的必经步骤

  记者:瑞银在助力中国企业走出去这方面也是在一直大力推进的,在沪港通深港通这方面做了很多工作,今年在中国企业走出去这一块有什么规划?

  钱于军:中国企业走出去在我们看来会是在未来5年、10年甚至更长的时间内,中国企业全球化历程的必经之路。中国企业的规模越来越大,有很多企业都有自己的目标市场,它的产品在跨国、出口等各个方面都已经达到了一定程度的国际化。

  另外,中国政府积极推动“一带一路”发展战略,随着中国产业的国际化,中国企业也会沿着“一带一路”的战略发展,逐步地在外国做基建方面的投资,做产业链上下游的整合,包括收购海外的消费品、TMT、高新技术和工业制造4.0等行业的公司都会有所动作。这些收购部分是为中国企业的自身发展,更多还是为了更好地服务企业在中国的客户群体,把海外的新产品、新品牌、新服务带回到中国市场,促进中国市场的产品在质和量上有进一步的提升。

  所以我们相信中国企业走出去在未来若干年的时间里会一直处于举足轻重的地位。瑞银在全球50多个国家覆盖了非常强大的服务网络,经过几十年投资银行的运作,在提供跨境并购、财务顾问等服务和帮助很多国家的本土企业走出去的领域上有着丰富的经验。我们希望把更多成功、优秀的经验和个案介绍给中国企业,近两年我们也已经帮很多中国优秀企业走出去,积累了非常好的经验,未来我们会进一步落实整个战略来推动这块业务的发展。

  相关链接

  钱于军:2017年投资看好新兴行业关键是统观全局

  钱于军:瑞银具有多年跨境运营经验关注客户防范风险

  五年内瑞银中国员工数翻番 今年跨境业务存新增长点

  钱于军:审慎发展下2017仍是充满机遇的一年

  钱于军:业务侧重点看市场发展和客户需求

  瑞银在国内三大业务:财富管理、投资银行、资产管理

  钱于军:瑞银中国业务“三足鼎立” 五年内员工数翻番

关键词阅读:钱于军 高端访谈 瑞银中国 中国企业走出去 全球化

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询