罚金敌国!金融危机以来全球银行罚金高达3210亿美元

1评论 2017-03-03 07:44:46 来源:华尔街见闻 易尚展示大赚16%方法免费分享

  “罚金敌国”!金融危机以来全球银行罚金高达3210亿美元

  你能想象吗?如果将金融危机以来大型银行的罚金相加,竟然相当于一个国家的国内生产总值(GDP)。

  据波士顿咨询集团(Boston Consulting Group)周四发布的第七份年度产业研究报告,08年金融危机以来,全球大型银行支付的罚金总额高达3210亿美元。

  如此庞大规模的罚款,超过了以色列的GDP,也超过了南非、菲律宾和多数欧盟成员国的GDP。

  根据报告,仅2016年,大型银行支付的总罚金就高达420亿美元,较2015年暴增68%。

  由于金融危机之后监管收紧,屡屡有银行因各种违规行为而被罚,被罚的名义包括洗钱、操纵市场和为恐怖主义融资等。

  “监管变化在全球范围内持续激增,这对银行业的战略和运营计划产生了巨大影响,”波士顿咨询集团风险管理部门全球负责人、上述报告合著人之一GErold Grasshoff如此表示。

  Gerold Grasshoff还补充说:“因此,应对监管必须是优先考虑的事项,由此带来的成本增加将给所有银行带来巨大压力。”

  波士顿咨询集团报告认为,不断增加监管要求的时代将会持续,银行为应对监管而增加的费用将来只会增加,不会减少。

  这种观点似乎令人产生疑虑,因为美国总统特朗普领导的新政府正在推进减少金融监管,包括限制多德·弗兰克法案。

  咨询师们在报告中还写道:“(就像大海一样)监管必须考虑海平面的持续上升——不仅仅是将会退潮的“涨潮”,还包括将会退去的“海啸”。尽管近期有美国方面的政治进展,但我们预计这个主题将会继续。”

  这指的正是特朗普政府正意图削弱多德·弗兰克法案的行为。该法案是金融危机以来最全面、最严厉的金融改革法案,是与“格拉斯-斯蒂格尔法案”比肩的又一块金融监管基石,其旨在保护消费者,减少美国金融体系的风险。而美国新政府的行为开启了六年来最大的监管洗牌。

  波士顿集团还称,在金融危机爆发将近十年之后,银行业还没有从其所遭受的源自监管措施的损失中完全恢复过来。

关键词阅读:金融危机 罚金总额 GDP 金融监管 Grasshoff

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询