强监管去杠杆取代创新

1评论 2017-03-03 08:24:54 来源:证券时报 打板粤泰股份错在哪?

  昨日,银监会主席郭树清新官上任的首次发布会在京举办,这场发布会被业内人士称为“有料、有范又有趣”。

  贯穿郭树清全场发言,证券时报记者发现,监管层不再提及“创新”二字,取而代之的,是各个领域不断加强的监管和去杠杆的决心。

  从中央财经领导小组会议到各监管层表态,透露出统一的信号是——2017年防住风险,稳字当头。

  会上,郭树清再次强调,“房子是用来住的,而不是炒的。”他指出,应该实施分类房地产信贷调控,支持刚需者,打击投机者。

  对此,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼表示,通常房地产信贷可通过信贷规模总量、首付比例、贷款条件、贷款利率等四个方面进行调控。对于判定投机的标准,目前的确没有更好的鉴别办法,更多是从拥有几套房,是否有本地户口来进行识别。这种情况难以避免地会伤及无辜,部分二套房改善性需求的人群,既不是刚需,也不是投机。

  郭树清在会上还表示,银监会正在研究制定统一的资产管理产品标准规则。

  目前,基于不同金融机构的风险特性,各监管主体制定了相应的监管政策,但在混业经营大背景下,不同机构通过嵌套资管计划等做通道的方式,进行脱离业务本身风险特点的运作,规避了特定的监管政策,实现了在不同监管标准下的跨监管套利。

  多位业内认人士表示,这种现象的存在,一方面加大了监管的难度,导致监管无法穿透到底层资产,难以实现金融风险的微观监控;另一方面,业务链条的加长,导致风险传播的范围变广,多层嵌套之下,极易发生系统性风险;同时,风险暴露后,较难准确衡量相应责任义务,且补救成本较高。

  从发布会上的表态上来看,统一并不是“一刀切”,而是先有一个基本的标准,然后在这个标准之上,各监管主体再细化规则。

  普益标准研究员丘剑军表示,“可以说,打破刚兑、风险隔离、严控期限错配和杠杆投资、严控嵌套投资是目前银行理财监管的方向。预计以上政策会逐步落地,且会对银行理财在产品设计、资金运作模式等方面产生较大影响。”

  事实上,打破刚兑、要求实现理财产品与银行其他资产进行风险隔离、严禁杠杆投资等措施,有助于降低银行风险。

  丘剑军补充表示,从投资者角度来看,刚性兑付被打破,要么风险回报要求上升(及要求更高的预期收益率),要么寻求相应的替代品(如投资大额存单、货币基金等),否则或将造成预期收益率的上升及风险厌恶型客户的流失。

  此外,郭树清还重点介绍了目前开展债转股的成绩。据悉,目前落实的债转股有400多亿元,并且是可以持续的操作模式。这一可持续的操作方式体现了监管推动化解存量不良的决心。

  有业内人士对记者表示,防控潜在风险相关制度的不完善已引发了监管的思考,近期,监管取向是从严的。

关键词阅读:风险隔离 理财产品 期限错配 监管层 嵌套

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询