银行业去哪? 郭树清将直面三大“出血点”

1评论 2017-03-03 08:40:46 来源:券商中国 5个月斩获362.16%!

  从保监会到证监会再到银监会,三会在国新办的新闻发布会全部出齐。在央视四套的直播上,很多朋友应该注意到,屏幕下标注的是:银监会就银行业支持供给侧结构性改革有关情况答记者问。

  这也意味着,刚刚履新3天的银监会主席郭树清和银行业支持供给侧结构性改革将一起成为未来焦点。

  相关链接

  郭树清首秀银监会坚决治理金融乱象

  银监会主席:部分交叉性金融产品最终流向无人知晓

  银监会回应市场关注热点 银行业系统性风险总体可控

  银监会主席郭树清:民营银行绝不能成大股东提款机

  郭树清履新首秀堪比“两会” 幽默风趣回答敏感话题

  都说昨天的发布会上,银监会大员们都是段子手,先上点轻松的吧!

郭树清首秀4次提到山东

郭树清首秀4次提到山东

  当被问到银行监管模式时,郭树清回答是,“你要问农村改厕有什么模式,我知道,有三个模式。你问银行监管有什么模式,目前我一个都没有。”

  当有记者问郭树清,在他看来什么样的监管模式更适合当下的中国金融业,在金融改革过程中,银监会将扮演什么样的角色时,他的回答是,“因为自己思维有惯性,记忆也有惯性,年龄越大越对以前的事情记得清楚,对新的东西学习和接受能力比较慢,上星期自己脑子里想的还都是山东的工作。 ”

  谈到山东工作时,郭树清“如数家珍”,着实为山东做了一次广告: “山东产业正在进行转型升级爱基,净值,资讯,按照习近平总书记的要求“腾笼换鸟”、“凤凰涅槃”,实现转型升级、浴火重生,工业有22个行业转型升级方案去年进行了中期评估,服务业有23个今年开始进行评估,农业涉及到46个产品作为重点的产业行业评估。此外,还有山东的棚户区改造2016年完成了53万套,2017年国家已经批准了76万套计划。更重要的是,山东的农村有“七改”工程,即改路、改电、改房、改厕等,去年山东就提了一个计划,农村改厕200万户,实际完成了401万户,翻了一番多。”

  郭树清举了在山东工作时,肥城矿务集团进行结构调整、债务重组的例子。“当时债委会发挥了很好的作用,先后谈判了四十多次,最后达成了一个各方都比较满意的结果,使债务得到了重组,各方权益在可能的限度中得到了最大的保护,这是很好的解决方式。”

  银行业面临三大"出血点"

  从今天发布会上透露的信息,再结合银行业现状,我们可以找到这三大“出血点”:

  一、银行资产总额达到了GDP的3倍,巨量的银行债务如何解决?

  二、楼市信贷占据半壁江山,一年房贷增量超过前12年的总额,如何防止地产泡沫,稳定房价?

  三、银行同业理财膨胀在过去两年膨胀到了4万多亿,同业存单今年拟发行14万亿,怎么去杠杆?

  解决上述三点,难就难在,一边需要大量放水稳经济增速,满足存量债务的巨大资金需求,控制流动性风险,一边还要做出紧缩状态,让金融系统内部加杠杆的速度稳定下来。

  这非常难,也非常拼,需要高超的金融调控技术。特别是在今年下半年,大量到期债务叠加,难度系数更高,但是对于长期浸淫在金融银行系统中的老金融,这既是考验也是机遇。

  综观发布会,记者对郭树清的提问,集中在一些金融监管改革的问题。对于银监会来说,更多的职能工作是贯彻中央对于银行业的具体监管要求。这些要求和任务具体指向哪些?我们先来学习下习近平主席的最新讲话精神。

  1、2月28日,习近平主席主持召开中央财经领导小组第十五次会议,会议审议了《关于党的十八大以来中央财经领导小组工作和2017年重点工作的报告》。

  2、习近平针对深入推进去产能、防控金融风险、建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制、振兴制造业等问题发表了讲话,为中国下阶段经济工作划出重点,也传递出诸多政策信号。

  由此出发,再回到银监会。来看看银监会的自身职能定位,就是监督银行行业的机构。说白了,就是监管政策的具体执行部门。银监会的直接任务就是中央财经领导小组提出的2017年重点工作,第一是去产能,第二是防控金融风险,第三是房地产市场平稳健康发展。

  今天的新闻发布会议主题就是银行业服务供给侧改革,呼应着2017年的第一项工作。第二个是防范金融风险,第三个房地产平稳健康发展,都是2017年银监会的重中之重。而这三点,也恰恰是银行业三大风险点,亟待作为金融监管高手的郭树清出面“止血”。

关键词阅读:银行业 郭树清 出血点 银监会 存单

责任编辑:由佳 RF13266
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询