郭树清首秀银监会坚决治理金融乱象

1评论 2017-03-03 08:44:35 来源:羊城地铁报 作者:新华 易尚展示大赚16%方法免费分享

  昨日,中国银监会主席郭树清在“首秀”上,除了对“一行三会合并”进行辟谣,亦对舆论关注的金融监管、房地产等问题一一作出回应。

  去年末,中国银行(行情601988,买入)业不良贷款率达1.91%,商业银行不良贷款率1.74%。管控不良资产、解决持续上升的不良贷款率,可谓是郭树清上任后的“首要任务”。但“老金融”态度乐观,他认为,在经济进入新常态,经济增速下降,结构调整力度加大,增长动能转换的时期,不良贷款的波动是正常的。虽然目前看到的情况比往年差,但与国际市场相比,并不是特别高。

  近几年,房地产信贷资金的使用比例加大,虽然杠杆率不高,但其增速已引起关注。郭树清表示,银行业要更积极更主动地参加供给侧结构性改革,紧紧把握“房子是用来住的,不是用来炒的”;并将分类实施房地产调控,有效推进去库存。

  除了不良贷款率和房地产问题,交叉性嵌套投资、理财业转型等金融业务相关的乱象,也是郭树清“坚决治理”的问题。他强调,“这种现象的产生,很大程度上源于监管制度缺失,就是所谓"牛栏里关猫",没有完善的监管制度,银行业经营必然引发严重的风险暴露。”要将风险放到更重要的位置,并及时更新、废除滞后于业务和风险发展的监管规制才能填补这部分的空白;更透露银监会正在研究一个共同监管办法,缩短链条,使得“影子银行”去掉“影子”,提高资管产品透明度。

  在去产能去杠杆的背景下,去年我国启动新一轮债转股。据介绍,目前市场化债转股签约金额4300多亿元,实施金额400多亿元。银监会副主席王兆星表示,债转股没有规模、指标、进度要求,全凭各方谈判来确定最佳或者较佳的重组方案。郭树清补充,银行、企业、地方政府等利益相关者都可通过债委会就破产清算、债务重组等问题共同协商。但扭亏无望、已失去生存发展前景的“僵尸企业”禁止作为市场化债转股的对象。

  随着越来越多民营资本进入金融市场,“老金融”亦不忘提醒:“民营银行不能成为少数民营资本的提款机,进行关联交易。”(新华)

关键词阅读:郭树清 银监会 乱象 不良贷款 金融监管

责任编辑:由佳 RF13266
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询