京东金融王琳:发展普惠金融的基础是数据和技术

1评论 2017-03-03 09:59:20 来源:金融界网站 作者:京东金融副总裁王琳 易尚展示大赚16%方法免费分享

  普惠金融的实质是有效降低连接、信息和计算的成本,继而降低金融门槛。未来普惠金融要做的工作就是直接连接产业端和小微企业客户,实现金融服务的无缝对接。

  统计显示有90%的小微企业更多依靠小贷和民间借贷融资,5.1亿人只有简单的身份信息,并没有其他金融信用数据,当中包含了大多数农民、蓝领和学生人群。这些群体的金融服务需求要有足够的数据基础以及技术条件,如此才能服务于后续的风险识别和风险定价等环节。

  以数据与技术作为驱动,未来普惠金融的发展中,真正掌握话语权的应是数据与技术。这包含两个维度:一个是数据维度,金融科技的数据规模要够大,维度要够广,且要合法;另一个是技术维度,在数据基础上,叠加机器学习、人工智能等新技术运用。

  对于金融业务来说,风险管理、风险定价是不变的核心。而建立强大的风险管理体系,绝不仅仅是做数据的搬运工,而是要将技术应用落地,这也是解决普惠金融存在的资金供给与需求双方主体数量多、信息透明化程度低等问题的关键。

关键词阅读:京东金融 王琳 普惠金融

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询