洪洁:互联网农村金融有助于解决“三农”痛点问题

1评论 2017-03-03 10:07:23 来源:金融界网站 作者:京东农村金融负责人洪洁 低风险隔夜套利2%技巧

  在我国农村,经过十余年的农村金融改革,虽然形成了较为完整的金融体系和多层次的市场主体。但由于普通农户的信贷数据缺失,可抵押资产缺乏、资源配置扭曲,覆盖成本较高,风险控制不力等多方面因素的交织,使得农村经济发展举步维艰。

  数据显示,在中国农村,56.8%的人表示资金很紧张,也就是说大概 4亿左右的农户无法获得贷款。正规渠道贷款难,民间灰色地带资金活跃。农民危机感渗透在农村人生活的各个方面,促使他们更加迫切地想要抓紧手里面实实在在的钱。理财意识淡薄,基本不懂资产配置。

  显而易见,农村金融体系的完善已然成为扼制我国农村经济发展的“咽喉”问题。无资金、无技术、无市场,成了压在农民身上的三座大山。

  近几年来,随着金融科技的发展,用数据技术等方式发展农村金融得到了实践,数据驱动型的风控有助于帮助农村信贷提高风控能力,有助于推动农业供给侧改革

  农村金融的任务是打通全产业链做金融,推动农业可持续发展能力的提升,击破农村金融服务的痛点,加速建设和优化农村经济生态。比如在生产资料采购端,农村金融可以利用自身渠道为农民配送实惠的正品原料,还给农民提供赊销、信贷等服务;在农产品(行情000061,买入)生产环节,为农民提供信贷、技术培训等多元化服务;产品销售端,利用渠道优势打开农产品销路,通过信贷、众筹等多种方式收回资金,帮助企业和农民发展。

关键词阅读:洪洁 京东农村金融 “三农”痛点问题

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询