摩根大通朱海斌看两会:预期2017年CPI平均值为2.4%

1评论 2017-03-03 10:14:46 来源:金融界网站 5个月斩获362.16%!

  中国全国人民代表大会(NPC)年度会议将于3月5日召开,而中国人民政治协商会议(CPPCC)将于3月3日召开。全国人民代表大会是一个非常重要的事件,政府将在此会议中制定经济和社会发展的主要目标,会议将对以下报告进行审议和表决:

  ·政府工作报告;

  ·关于2016年国民经济和社会发展计划执行情况和2017年国民经济和社会发展的计划草案的报告;

  ·关于2016年中央和地方预算执行情况与2017年中央和地方预算草案的报告;

  ·全国人民代表大会常务委员会工作报告;

  ·最高人民法院工作报告;

  ·最高人民检察院工作报告。

  ·2017年经济目标

  朱海斌认为对于政府工作报告,包括预算报告和经济社会发展计划报告需要注意的主要问题如下:

  增长目标。摩根大通预期,中国政府将保持经济增长目标在6.5%-7%的区间内不变。值得注意的是过去两年的增长目标从7.5%降至7%,再降至6.5%-7%。经济活动(不包括金融服务)在2016年呈现显著复苏,增长势头在2016年第四季度保持稳定(季调折年后季度环比增长6.7%)。预计2017年的增长为6.5%,影响经济增长的积极因素包括金融服务业和民间投资,而负面因素包括房地产投资和汽车销售。不确定性在很大程度上与房地产市场前景、金融风险发展和外部风险(中美贸易关系、欧元区选举和前景)有关,因此在增长和风险管理之间取得平衡仍然是中国决策者将面对的主要挑战。国家主席习近平在最近的一次讲话中表示,如果中国面临过高的风险,则可以容忍低于6.5%的增长。

  财政预算。去年的实际财政赤字是GDP的3.8%(而目标是GDP的3%),如果将政策性银行贷款和净土地出让收入等非预算项目计算进来,根据估计,总体财政赤字占GDP的10.8%(而2015年为GDP的9.7%)。2017年,预计政府会将预算财政赤字目标提高到GDP的3.5%,但更倾向于低于3.5%(在GDP的3%至3.5%之间的任何数字)。而总体财政赤字可能进一步上升至GDP的11.4%,从而支持扩张性的财政政策立场(但财政刺激力度小于2016年)。

  2017年财政政策的实施可能涉及若干方面的变化。第一是减轻企业部门的负担。从宏观角度来看,中国的税负处于国际平均水平。摩根大通估计,2015年中国的整体税负占GDP的33%(而经合组织国家平均为34%),包括税收收入(占GDP的18%)、费用(4%)、政府基金收入(6%,主要为土地出让收入)和社会保障缴款(5%)。但是,税费负担主要由企业部门承担(个人所得税仅为GDP的1.3%,而经合组织国家平均为8.4%)。近年来,政府已采取措施为企业减负,例如服务业的增值税改革以及简化企业部门的各项收费。在2017年,政府计划降低企业部门的社会保障缴款,该项目目前约相当于工资成本的40%(其中企业缴纳28%,个人缴纳12%)。第二,PPP(社会资本合作)模式将在支持基础设施投资方面发挥更大的作用。第三,对地方政府施加硬预算约束,简化中央和地方政府支出项目的划分同样至关重要。

  货币政策。与货币政策操作有关的目标是通胀目标和M2及社会融资总量(TSF)增长目标。预计通胀目标将保持在3%不变,而M2和TSF增长目标将降至12%(而去年为13%)。值得注意的是去年实际M2增长为11.3%,TSF增长为12.8%,因此2017年的信贷政策趋向中性。

  通胀方面,主要的变化是PPI(生产者物价指数)通货再膨胀。PPI通胀从2015年12月的同比下降5.9%飙升至2017年1月的同比增长6.9%,提高了企业利润(尤其是上游行业),并降低了金融业的短期信用风险。PPI通货再膨胀在上游行业最为明显,并传递到中间行业,但消费品价格几乎不受影响,导致CPI和PPI之间的通胀动态存在分歧。对于2017年,预期CPI的平均值为2.4%,而PPI的平均值为5%。GDP平减指数将进一步加速至3.5%(而2016年为1.3%),名义GDP增长则上升至10%(而2016年为8%)。

  总体而言,2017年将延续最近几年的经济任务。主要的主题将保持不变,例如供给侧的结构性改革、各种政策目标之间的平衡(稳增长、结构改革、经济再平衡、社会福利和风险防范)、重点任务清单、利用积极的财政政策和稳健的货币政策、促进高层次的开放、发展绿色经济等等。

  2017年的其他重大事件

  2017年末召开的五年一度的中国共产党全国代表大会是最重要的事件。

  2017年还有另外两大重要事件。第一是5月份将在北京举行的“一带一路峰会”。这是中国今年举办的最重要的国际论坛。 “一带一路”倡议成为了国家战略,不仅是中国自身经济发展的一部分,更重要的是作为中国经济高度开放的象征,以及对愈演愈烈的贸易保护主义和美国贸易政策相关不确定性作出的战略性反应。

  第二是五年一度的“全国金融工作会议”。会议日期尚未公布,朱海斌认为可能在2017年上半年于全国人大之后举行。本次金融工作会议的主要目标是加强金融监管,消除监管漏洞和解决金融业的潜在弱点。会议可能涉及监管制度框架的变化(一行三会)。由于近期增长前景相对稳定,决策者近几个月加强了金融稳定性监管。金融工作会议对于确定金融业未来5-10年的前景至关重要。

摩根大通朱海斌看两会

摩根大通朱海斌看两会

摩根大通朱海斌看两会

摩根大通朱海斌看两会

关键词阅读:专家看两会 摩根大通朱海斌 CPI平均值

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询