“萝卜章”直射银行操作漏洞 《监管指引》呼之欲出

1评论 2017-03-03 11:04:02 来源:蓝鲸新闻 5个月斩获362.16%!

  日前,江阴银行(行情002807,买入)控股子公司——宣汉诚民村镇银行正与恒丰银行常熟支行陷入“萝卜章”导致票据违约的纠纷中。就在今天的银行业例行发布会上,银监会农村金融部透露,将适时出台《村镇银行监管指引》等政策文件。

  《村镇银行监管指引》呼之欲出

  在昨天的银行业例行发布会上,银监会农村金融部副主任马晓光透露,完善村镇银行监管政策方面,主要有三项工作:

  一是着力强化定位监管。督促村镇银行坚守“立足县域、支农支小”市场定位,打造成为专业化、精细化服务支农支小的特色银行。支持和鼓励村镇银行采取多种方式向下延伸服务网络、丰富服务内容,深耕县域金融市场,使农民能够切实享受足不出村的金融服务便利。继续优化支农支小特色监管指标的监测考核,使村镇银行持续保持“小额”、“分散”以及支持“三农”、服务小微的经营本色。

  二是继续坚守风险底线。在梳理前期政策的基础上,完善规制、加强监管,适时出台《村镇银行监管指引》等政策文件。继续实施法人监管和并表监管并重的“双线监管”模式,强化落实村镇银行属地监管责任;提高日常风险监测频度,健全多维度、前瞻性的风险监测预警体系;突出加强合规监管,严厉打击违法违规经营行为,促进村镇银行持续稳定健康发展,守住不发生系统性、区域性风险的底线。

  三是积极创新培育模式。

  村镇银行存在较多风险点

  连日来,蓝鲸银行频道已对上述“萝卜章”事件进行了多次报道。

  综合双方公开信息得知,江阴银行指恒丰银行提供的《票据代理回购合作协议》涉嫌宣汉诚民村镇银行印章被伪造、私刻。而恒丰银行常熟支行则起诉称,要求支付本金加利息共计约为1.11亿元人民币,并在昨晚宣称“从始至终都未参与宣汉诚民村镇银行内部员工的违法行为”。

  目前恒丰银行的诉讼已被驳回,本案已移交宣汉县公安局并案处理。

  据江阴银行招股说明书介绍,曾发生过银行操作漏洞导致风险的案例。2015年7月,宣汉诚民村镇银行前任行长吴国建和业务营销部主任王永华涉嫌接受贿赂并致票据中介冒用宣汉诚民村镇银行名义开立同业账户和买卖票据。另据《澎湃新闻》报道,完成一笔票据转贴现的业务,需要法人代表章、公章、合同章,以及票据专用章等一整套章,而“被腐蚀的银行工作人员,对于在外面到底开了多少同业户,有多少套章自己已经不清楚了”。

  随着经济步入新常态,各类风险问题逐步显现,村镇银行经营管理出现新的压力。虽然村镇银行机构数量超过1500家,资产规模突破万亿,但相比大型银行,平均仅十亿元资产规模的村镇银行抗风险能力显然较弱。

  而据报道,目前银监会农村金融部认为当下应重点关注村镇银行以下风险点:

  一是异地开设并出租同业账户、出借票据经营资质与票据中介机构合作经营票据,票据中介机构冒用村镇银行名义违规办理巨额票据卖出回购业务;二是机构高管内外勾结、私刻公章、私自保管重要空白凭证离柜办理业务;三是不按规定进行会计核算、违规进行资金划付,为他行“消规模”、“做通道”规避监管;四是账外经营票据业务,经营收入流入个人账户或私设“小金库”;五是违规与证券公司等非银行业金融机构开展同业合作;六是员工参与各类票据中介和资金掮客活动,违规参与民间借贷或非法集资;七是非现场监测中发现的其他高风险点。

  吉林九台农商行日前也撰文指出,操作风险仍是村镇银行风险防控重点之一。譬如,部分村镇银行存在制度不匹配和机制不完善的情况,加上员工培训不到位,易形成案件风险;村镇银行本身管理不到位和检查不及时,也隐藏着较大操作风险。

  此外,一些村镇银行股东急功近利,想短期内实现利润最大化,导致偏离自身市场定位,业务开展的基础不牢,易产生风险。

  该行在文章中提出,针对村镇银行的风险防控,要建立科学的风险管控模式,加强制度和机制建设,建立健全信贷风险防控体系,并建立风险管理文化。

  “在风险管理上,村镇银行要事前防范,而不是事后处理,要把侧重点要放在风险点的检测、揭示和防范上,做到早监测、早安排、早报告,让各类风险始终置于制度层面的监控之下”。

关键词阅读:监管指标 恒丰银行 银行监管 管控模式 风险防控

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询