赵宇梓:允许信用卡不良资产批量转让

1评论 2017-03-04 00:40:01 来源:中国证券报 打板粤泰股份错在哪?

  全国政协委员、建设银行(行情601939,买入)(港股00939)原信用卡中心总经理赵宇梓建议,进一步完善信用卡不良资产处置政策:在政策上能比照对公不良贷款转让模式,将信用卡不良资产纳入可批量转让范围,使得国有银行不良资产处置手段更为多样化,有更多政策工具可供选择,实现规模、质量、利润的均衡协调发展。

  赵宇梓建议,放宽对核销金额、材料的限制,不做硬性规定,由商业银行董事会根据准备金覆盖率和经营利润等核心指标,对损失类资产自主审批核销。财政部等主管机关可通过加强事后监督检查,确保商业银行合法、合规的开展自主核销。另外,放开国有商业银行的信用卡贷款利息减免政策,在严格设置适用条件与标准、有效控制风险的前提下,对信用卡不良信贷资产比照公司类贷款的做法,实施有条件的减免。例如,在持卡人账户本金全额还清的前提下,对于因个人财务状况恶化、家庭出现变故而导致偿债能力下降,个人死亡或失踪后家人代还款,虽有剩余财产但处置变现困难等非恶意拖欠的情况,可在银行核实信息后,根据逾期期限和持卡人财务状况,给予部分或全额利息减免,以最大化实现国有资产回收。

关键词阅读:赵宇梓 信用卡不良资产

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询