政协委员李稻葵:限购限贷不是解决房地产问题根本

1评论 2017-03-04 09:15:26 来源:凤凰卫视 如何根据对手盘判断龙头股买点

  房地产问题每年都是两会的关注热点议题。政协委员、经济学家李稻葵出席全国政协会议时接受采访表示,目前的限购、限贷措施都不能从根本上解决房地产问题,他提出地方政府要拿出一部分土地财政资金,自建房屋,长期持有出租来调节市场。

  内地房地产市场在过去一年分化发展,热点城市抢购潮持续,小城市去库存压力巨大。

  全国政协委员、着名经济学家李稻葵出席政协会议时,强调目前内地还没有一个长期有效、基础性的调控机制,限购、控制信贷不是解决房地产问题的根本。

  李稻葵:“由于我们房地产的根是土地财政,是地方政府控制土地,然后卖地来开发,获得收入。这个机制中,必须加一条,必须地方政府要流出相当的土地粗正收入,用相当的一部分资金用来购置或控制一批房源,长期出租,按市场价格出租,来支撑本地经济发展。”

  至于是否会沦为房地产市场开放之前的“单位分房”模式,李稻葵指,政府持有房屋进行出租,与过去模式完全不同。

  李稻葵:“完全不会,不可同日而语,单位分房是没有产权的。香港和新加坡的办法,是在市场机制下,政府有一个长期调控的机制,我们是缺这个的。”

  李稻葵强调,现在问题在于地方政府吃土地财政,却不持有房产。他还说,重庆的模式只是根据市场变化调控土地供给量,但是只有政府持有房屋才能更加有效调控市场。

关键词阅读:李稻葵 房地产市场 政协会议 房屋 经济学家

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询