资管变局不可避免

1评论 2017-03-06 07:44:47 来源:中国证券报 5个月斩获362.16%!

  当下一行三会正在共同制定的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)将对整个资管行业和理财市场带来深远影响。

  首先,理财市场规模或大大缩减。

  《征求意见稿》中最引人关注的无疑是瞄准打破刚性兑付,限定杠杆倍数,消除多层嵌套,强化资本约束和风险准备金计提等。其中,打破刚性兑付与消除多层嵌套将对银行理财规模带来直接影响。

  《征求意见稿》明确提出,资管业务是金融机构的表外业务,收益和风险均由投资者享有和承担,金融机构不得开展表内资管业务,不得承诺保本保收益。这意味着,银行保本理财将不再作为资管业务,而转为资产负债业务,因而未来资管规模必然缩水。

  对理财市场影响最大的当属消除多层嵌套。《征求意见稿》提出“禁止资管产品直接或间接投资"非标准化商业银行信贷资产及其收益权"”,如果机构投资者少了“非标”可投资产,银行理财能投资的范围必然大大缩减,收益率也会下降,其总体规模必然缩水。

  其次,《征求意见稿》将终结资管业自我循环投机套利制度和套利模式。

  当下金融同业链条的扩张非常复杂,理财部门发行同业理财,将资金从自营部门转移到理财部门,理财部门再进行委外,之后委外机构加杠杆买债。在这个过程中,金融机构对流动性的需求会持续上升,而且每个金融部门都获得了利润。而让这个体系稳定并持续扩张的前提,一是央行提供稳定而便宜的资金,让期限错配和加杠杆顺利进行;二是企业的票息足够。如果体系无法持续,最终金融部门的扩张就会以自身和实体融资成本的上升来弥补。

  事实上,以往传统金融机构以创新之名开发了不少跨行业、跨市场、层层嵌套、结构复杂的资管产品,各类通道业务大行其道,导致资金在金融体系内部滞留时间延长,甚至一些资管产品依托控股公司架构,在集团内部自我循环自拉自唱。甚至有专家分析称,在80万亿元的资管总规模中,约一半是相互嵌套的。从银行理财到券商资管集合,再到基金子账户等,各类资管产品层层嵌套和加杠杆,使资金在金融体系内空转。

  《征求意见稿》显示监管层去金融杠杆、防范金融同业资金空转的决心非常坚决,未来资产管理行业将面临重新洗牌。与此相关通道类的机构将在去杠杆的过程中规模进一步萎缩。

关键词阅读:征求意见稿 理财市场 期限错配 嵌套 银行理财

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询