三会新闻发布会“风险”一词被提81次 两会提案集锦

1评论 2017-03-06 08:28:30 来源:投资者报 作者:薛玉敏 易尚展示大赚16%方法免费分享

  三会新闻发布会释放新信号 “风险”一词被提81次

  在当下“防风险,守底线”的大背景下,任何企图扰乱市场正常运行秩序的行为,终究还是会得到严惩

  从2月22日到3月2日近10天里,保监会主席项俊波、证监会主席刘士余、银监会主席郭树清分别就保险、证券、银行的市场发展和监管情况举行了新闻发布会。在三场发布会中,三位主席的思路惊人的一致,而且金句频出,一改往年画风。

  提出共同的关键词

  记者梳理发现,作为三大金融监管部门的掌舵人,在郭树清、刘士余、项俊波的新闻发布会中,三个共同的关键词是必提的。

  其一,监管。郭树清:29次谈到监管,让监管成为看门人。刘士余:22次谈到监管,撸起袖子抓监管。项俊波:25次谈到监管,全面严格依法监管。

  其二,风险。郭树清:32次谈到风险,防风险放到突出位置。刘士余:3次谈到风险,围绕防风险这个大局。项俊波:46次谈到风险,坚决守住风险底线。

  其三,稳。郭树清:10次谈到“稳”字,稳中求进,平稳健康,稳妥。刘士余:25次谈到“稳”字,稳中求进,步子稳,稳扎稳打。项俊波:11次谈到“稳”字,稳定,稳健,稳中求进。

  这三个词中,“风险”被提到的次数最多,高达81次,可见金融市场出现了很多乱象,今年将是整顿监管年。

  画风改变金句频出

  譬如,郭树清说:千万不能将民营银行变成个人的提款机。如果民营银行吸收公众存款用于自己特殊目的的投资,风险就会非常大。针对金融乱象,他说,2017年全国银行业要坚决治理,比如部分交叉性的金融产品跨市场,层层嵌套,底层资产看不见底,最终流向无人知晓。这种现象的产生很大程度上是源于监管制度缺失,犹如“牛栏里关猫”。

  刘士余更是段子手。他说,在金融市场上,金钱的诱惑是巨大的,“天使”和“魔鬼”就在一念之差,资本市场上的金融家和“金融大鳄”只有半步之遥。证监会的首要任务是监管,如果说还有第二任务,也是监管,第三任务还是监管。

  针对IPO堰塞湖难题,刘士余没有被市场绑架,他认为从长远看,通过减少或暂停IPO的方法来稳定市场的效果并不好,最重要的是要解决IPO质量关。

  保监会对市场的监管思路也是一致,项俊波说:坚持“保险业姓保,保监会姓监”;决不能把保险办成富豪俱乐部,更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身。

  金融圈“两会”提案集锦

  张红力:建议以托管机制破题跨境资管协同监管

  一直以来,跨境资管领域通过试点模式由监管部门多头推进,累积至今造成各通道相互重叠,监管政策口径不一。如QFII与RQFII制度由证监会和外管局审批投资我国股票市场银行间市场,随后人民银行推出的银行间债券市场直接投资同样向境外机构投资者开放。工商银行(行情601398,买入)副行长张红力认为,国内大资管行业是在分业监管体制下逐步发展起来的,主体采用的是信托模式。破除跨境资管领域问题的核心在于强化顶层监管的协同机制,而执行层面的关键则在于资产托管制度功能的全面发挥和落实。

  闫冰竹:完善金融服务体系推动科技创新

  全国政协委员闫冰竹一直关心中小银行发展,关注我国金融体系与“大众创业、万众创新”的有机结合。今年提交了四项提案,分别聚焦“稳步推进中小银行发展,支持‘一带一路’国家战略”、“完善金融服务体系,推动科技创新”、“推进银行业绿色金融发展”以及“促进金融与‘双创’结合,优化创业创新生态体系”等话题。

  赵宇梓:建议减免国有银行信用卡欠款利息

  全国政协委员、建设银行(行情601939,买入)原信用卡中心总经理赵宇梓曾多次提出关于信用卡的提案,2017年“两会”,赵宇梓提出,关于进一步完善信用卡不良资产处置政策的建议。近期国务院要求商业银行加大不良资产处置力度,探索多样化处置方法,在小额信贷方面尤其是信用卡业务,其涉及笔数多、金额小,核销周期长、成本高的矛盾仍旧比较突出,他建议应完善信用卡不良资产处置政策,其中,建议允许国有银行对信用卡欠款利息予以减免。

  戴皓:建议为险资创造另类投资宽松环境

  在低利率、项目荒、“资产荒”的环境下,另类投资配置已经成为保险资金投资的主要渠道。然而,另类投资在办理土地、房产、在建工程抵质押环节中,目前的相关政策要求具备金融许可证,而相关部门不认可保险资产管理公司的金融机构地位。为此,合众人寿董事长戴皓建议住建部、国土资源部等相关部门放开管制,扩大险资的另类投资空间。

  谢卫:金融行业必须持牌经营

  这些年来金融领域的所谓创新令人眼花缭乱,淡化持证经营的概念成为金融创新的一个主要特征,以互联网金融为代表的所谓新金融打着普惠金融的旗号以野蛮生长的方式迅速蔓延,无门槛随之而来的是高风险。作为公募基金行业唯一一位全国政协委员,交银施罗德基金公司副总经理谢卫认为,任何金融企业必须有监管部门认可的金融业务许可证,这应该是毋庸置疑的监管底线。金融创新虽好,但是严格规范是不可或缺的。■

关键词阅读:风险 RQFII 施罗德基金 保险资产管理公司 三会

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询