南京银行:改革转型提速 长期坚定看好

1评论 2017-03-06 10:56:04 来源:证券时报网 5个月斩获362.16%!

  虽然近期宏观调控加强,市场利率上升, 但对南京银行(行情601009,买入)实际影响较小。长期看地方投资落地、大零售转型都为南京银行带来宝贵的发展机遇。公司为A股最具成长性的银行之一,维持“买入”评级。

  宏观调控不改南京银行英雄本色

  虽然短期金融去杠杆,流动性趋紧,但是南京银行抓住 2016 年的低利率窗口期,提早进行了资产负债的结构调整,因此短期利率变化对公司的影响不大。中长期利率提升对行业的净息差有促进作用,提前调结构的银行更容易在流动性偏紧周期获利。通过 2016 年下半年适当降低资产增速,预计 2017 年公司的广义信贷资产增速达到 MPA 标准的难度不大。而且前期较快的资产增速也给 2017 年的结构调整以更多的选择。

  信贷投放、亮点纷呈

  江苏省是投资大省。 根据“两会”文件,今年省内投资将继续保持稳定增长。而且《长江三角洲城市群发展规划》 明确了南京市的经济地位,为区域企业发展壮大带来契机。公司业务是南京银行的传统优势领域, 2016 年9 月末,对公贷款存款分别占比达 77%和 86%。省内投资项目加快落地为公司贷款增长提供丰富的项目来源。零售方面,行业按揭贷款增长承压,消费贷款成为焦点。南京银行在消费金融方面有长期积淀,依托战略伙伴、区位优势和公私业务联动,将实现飞跃式发展。

  资产质量包袱最轻,区域不良贷款确定企稳

  2016 年 6 月末,不良贷款率 0.87%,“不良+关注”类贷款比率 3.08%,两者均显着小于其他上市银行。而且高达 459%的拨备覆盖率给予南京银行充足的风险抵御能力。 较小的不良贷款包袱,更有利于南京银行在行业转型大潮中快速调整战术。长三角地区不良贷款情况已经初露曙光。浙江、上海不良贷款余额和不良贷款率出现“双降”,江苏地区改善在即。区域资产质量的改善,经济增速加快,将对地方银行的业绩形成周期性提升的动力。

  A 股最具成长性银行之一,维持“买入”评级

  在行业利润增速下滑的时期里,南京银行高速的利润增长尤其瞩目。 2016年前三季度归母净利润增速高达 23%,拨备前利润增速达到 38%,稳居上市银行前列。 短期内的流动性收紧和监管趋严,对公司的影响可控。区域经济活跃度提升,将使南京银行的对公和对私业务快速发展。 不良贷款的确定性企稳缓解资产质量压力。预测 2016-2018 年 EPS 分别为 1.41、1.68、2.00 元,普通股每股净资产 8.97、 10.39、 12.07 元。考虑到南京银行成长性高,盈利确定性大, 我们给予公司估值一定溢价,对应 2017 年市净率为 1.4-1.5 倍,目标价 14.54-15.58 元。

  风险提示: 不良贷款增长超预期,宏观调控力度超预期。

关键词阅读:拨备覆盖率 提速 上市银行 两会 资产质量

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询