中国真要发塑料钞票了? 两央行副行长说了3个关键点

1评论 2017-03-06 11:30:27 来源:券商中国 作者:杨丽花 涨停板,就要这样抓

  本文首发于微信公众号:券商中国。

中国真要发行塑料钞票了?两位央行副行长说了三个关键点

  3月4日,在全国政协首次小组会议期间,央行两位副行长易纲和潘功胜同时就塑料钞票发声,难道中国也要发行塑料钞票了?

  塑料钞票对很多朋友来说并不陌生,中国人民银行曾于2000年11月28日发行了“迎接新世纪”100元塑料纪念钞一套,不少朋友也会在国外使用到塑料钞。那你能说出它的优势吗?记者就随便拣几个重点来说吧:

  一是与纸钞相比,它更难伪造和仿制;二是使用寿命是纸币的4倍;三是比起让人不放心的纸钞,它不易沾染细菌、易去污消毒、易回收;四是综合经济效益好,由于它可回收,又被称为“绿色钞票”;五是不易撕裂或破损……

中国人民银行2000年发行的“迎接新世纪”100元塑料纪念钞

  中国人民银行2000年发行的“迎接新世纪”100元塑料纪念钞

  两位副行长谈到三个关键点

  我们先来看看央行两位副行长是怎么说的。

  易纲说,虽然我国目前暂时没有全面发行塑料钞票,但可以说,我国在塑料钞票研发领域的能力,是十分超前的。

  潘功胜说,对于我国塑料钞票的研究,央行已有专门部门在做,但何时全面发行暂无时间表。

  这里也表明了三个关键点:

  一是中国已经在做发行塑料钞票的准备。

  从公开信息来看,这项准备工作早就开始了,而且,应该准备得差不多了。我们先来回顾下两个重要时间截点:

  第一个重要时间点是2013年9月:央行印制科学技术研究所与中科院化学所签署了战略合作框架协议,合作是内容是共同致力于新技术、新材料在印制技术领域的研发、应用和储备。塑料是化学所的研究范围,双方的合作较大概率是进行塑料钞票的研发。

  第二个重要时间点是2015年7、8月间:江苏省昆山市环保局的环评信息显示,2015年7、8月间,昆山钞票纸业公司引进的塑料印刷基材涂布设备技术改造项目通过了环评。

  相关技术资料显示,塑料钞票生产过程中主要有4大工序,首先是塑料基材,其次是涂布,就是要将塑料基材处理成纸一样,这样油墨才能印上去,第三道工序是印刷,最后一道工序是防伪处理。上面的环评信息说明,2015年央行就在为塑料钞票的生产做准备了,目前是否具备正式生产条件?值得乐观期待。

  二是我国塑料钞票研发领域能力,是十分超前的。

  “我国在塑料钞票研发领域的能力,是十分超前的。” 易纲的这一提法,说明未来我国的塑料钞票将是完全国产化的。

  去年9月英国发行了5英镑塑料钞票,至此,全球已有30多个国家和地区发行塑料钞票,澳大利亚、新加坡等至少7个国家的流通货币已经全部由纸币更换为塑质钞票,但目前全球塑料基材的供应商只有2家,即英国的英诺和德拉鲁。并且,除了斐济使用德拉鲁的塑料基材外,其余国家和地区使用的都是英诺的。从易纲所说来看,中国相关研发超前,表明未来中国的塑料钞票将使用国产材料,走的是完全自主研发的道路,毕竟这涉及国家安全和金融安全。

  三是全面发行塑料钞票没有时间表。

  两位副行长都说,全面发行塑料钞票没有时间表。从最早发行塑料钞票的澳大利亚和新加坡的经验来看,都是先发行塑料纪念钞,再正式发行某一面额的塑料钞票的,最后才全部替代纸币。

  英国的进程也差不多是这样,去年9月发行5英镑的塑料钞票,今年发行10英镑的塑料钞票;所以,所谓的全面发行是一个循序渐进的过程。

关键词阅读:塑料印刷 发行 钞票 副行长 易纲

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询