2017银行业重点看这五大块 都是银监会布局重点

1评论 2017-03-06 13:26:02 来源:券商中国 作者:马传茂 打板粤泰股份错在哪?

  本文首发于微信公众号:券商中国。

  3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂举行。国务院总理李克强作政府工作报告。报告中多处措辞和表述都与银行业息息相关,券商中国记者细细搜集这其中关于银行业发展的重要提法,希望能够梳理出今年银行业发展的大致逻辑及发展机会。

  1 重点说说债转股

  必须要重点说说债转股,截至2月上旬,市场化债转股订单签约规模超4300亿元,实施金额达400亿元,债转股市场的参与主体也在迅速增多,其中不乏商业银行通过拟设专营子公司或通过下属其他子公司来主导债转股。

  我们注意到,3月2日在银监会主席郭树清在国新办新闻发布会上,在强调推进债转股的同时,还同时提到债转股强调市场化与法制化,不搞行政命令、不搞行政谈判,同时没有指标计划,完全是由当事各方自觉自愿协商谈判。但是,扭亏无望、已失去生存发展前景的“僵尸企业”禁止作为市场化债转股的对象。

  就在今天(3月5日),银监会副主席王兆星在接受媒体采访时也透露,银监会法规部正在制定债转股实施机构管理办法,今年上半年差不多能出台。

  2 去杠杆机会还在于资产证券化

  去杠杆也是此次报告中提及的2017年重点工作任务之一。报告认为,储蓄率高、以信贷为主的融资结构主要造成了我国非金融企业较高的杠杆率,需要采取支持资产证券化和市场化法治化债转股、加大股权融资力度等方式稳妥去杠杆。

  其中新股发行提速就是股权融资力度加大的最好印证。而对于商业银行而言,在“去杠杆”中更大的机会在于资产证券化及债转股。标普全球评级就在2月底发布的报告中表示,资产证券化在中国将可能成为更常规的融资渠道。数据显示,2016年国内新发行证券化交易总额超过8580亿元,同比增长约40%。

  3 鼓励银行设立普惠金融事业部

  政府工作报告也特别提及,鼓励大中型商业银行设立普惠金融事业部,国有大型银行要率先做到。

  而银监会在去年初监管会议时就表示“支持银行业金融机构设立普惠金融事业部”,2017年监管会议又再次提及“继续引导和支持商业银行设立普惠金融事业部”,此番写入政府工作报告,或将成为商业银行2017年新亮点,真正使金融机构“下沉重心”。

  4 绿色金融将成发力点

  对于绿色金融,报告沿用去年“大力发展绿色金融”的叙述,但提及环保及生态的次数明显多于去年。事实上,我国绿色金融的发展仍处于初级阶段,人们对绿色金融的关注点仍主要集中在银行业“绿色信贷”方面,但绿色金融在我国已呈现快速发展趋势。

  以银行间市场发行的绿色金融债为例,其募集资金只能用于支持绿色产业项目,但从去年初浦发银行(行情600000,买入)(600000,股吧)发行我国首只绿色金融债以来,去年全年国内商业银行绿色金融债发行规模合计达1480亿元,其中浦发、兴业发行总额均达500亿。

江苏银行则于今年初在国内城商行中率先采纳赤道原则,这套自愿性金融行业基准旨在判断评估和管理项目融资中的环境与社会风险,被认为是金融可持续发展的原则之一。兴业银行早于2008年便公告承诺采纳赤道原则,成为国内首家“赤道银行”。

  江苏银行则于今年初在国内城商行中率先采纳赤道原则,这套自愿性金融行业基准旨在判断评估和管理项目融资中的环境与社会风险,被认为是金融可持续发展的原则之一。兴业银行早于2008年便公告承诺采纳赤道原则,成为国内首家“赤道银行”。

  政府工作报告中对行业发展的表述,银行业亦可从中发掘更多发展机会。除了交通水利、新型城镇化、“海绵城市”建设等带来的基建信贷机遇外,报告还提及要“加强现代农业建设” 、“发展文化事业和文化产业”,并强调“加快培育壮大新兴产业爱基,净值,资讯,改造提升传统产业”。

  5 必须把一把货币政策脉搏

  政府工作报告指出,今年发展的主要预期目标是: GDP增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果。取代了2016年政府工作报告中“6.5%-7%”的明确区间目标表述。如何看待这一提法?

  天风证券:

  这相对弱化了2016年的底线表述,但是结合“到2020年GDP比2010年翻一番”的长期目标设定,6.5%仍是底线增速。

  九州证券全球首席经济学家邓海清:

  GDP目标下调至6.5%的同时,加上“在实际工作中争取更好结果”的叙述,表明2017年实际上的GDP目标显然是要高于6.5%的,即6.5%是“底线”概念而非“中枢”概念,这与市场认为的下调GDP目标的逻辑(中国经济仍将继续下台阶)有本质区别。邓海清预计,2017年供给侧结构性改革的力度将会进一步加强,特别是在处置“僵尸企业”的力度可能超过市场预期。

  此外,政府工作报告明确,今年广义货币(M2)和社会融资规模预期增长均为12%左右,较2016年目标下调1个百分点,但M2目标增速略高于2016年11.3%的实际增速。报告亦明确表示“货币政策要保持稳健中性”,同时要求“综合运用货币政策工具,维护流动性基本稳定”。

  我们来看看券商分析师的看法:

  中信证券(行情600030,买入)首席固收分析师明明:

  今年房地产周期见顶回落、我国债务与GDP占比继续提高、同业杠杆整体趋势回落的背景下,M2增速目标的下调表明政府温和去杠杆、缩紧信用创造、维持当前货币政策“稳健中性”的决心,同时与2017年经济发展相协调,允许经济适当下滑。

  国泰君安(行情601211,买入)证券:

  中性偏紧的货币政策随着M2增速的下调得到进一步确认,我国处在金融周期下半场,为抑制资产泡沫、推进去杠杆和稳汇率,货币政策有缩紧必要,未来货币易紧难松,但中国进入加息周期为时尚早。

  对于货币政策“稳健中性”的具体措施,邓海清表示,除了下调M2增速目标,缓解M2与GDP比值快速上行的趋势外,预计还将缓慢适度上调公开市场招标利率,以“维护流动性基本稳定”,存贷款利率调整则会非常谨慎。

  整体来看,虽然今年货币政策中性偏紧,主要着眼于防范金融风险、降杠杆,但商业银行面临的货币环境不算特别糟糕,金融体系流动性稳定无忧,不过去杠杆叠加MPA考核,银行业受监管因素影响较大,或将促使商业银行的资产负债结构出现调整。

关键词阅读:债转股 银监会 政府工作报告 国内城 银行业金融机构

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询