民间资本占比超70% 盘点全国1500家村镇银行生存现状

1评论 2017-03-06 16:39:09 来源:中华合作时报 作者:李博 低风险隔夜套利2%技巧

聚焦丨民间资本占比超70%!盘点全国1500家村镇银行生存现状

导读

  3月2日,银监会召开新闻发布会,银监会农村金融部副主任马晓光、四川银监局副局长李国荣、四川仪陇惠民村镇银行行长李川以“村镇银行培育发展十周年”为题,总结回顾村镇银行培育发展十年成效。截至2016年末,全国已组建村镇银行1519家,已覆盖全国31个省份的1213个县市,县市的覆盖率达到67%,辽宁、湖北、贵州等10个省份已实现省内的全覆盖。

  自2007年3月四川仪陇惠民村镇银行挂牌成立以来,村镇银行的发展已悄然走过十年历程。

  数据显示,截至2016年末,全国已组建村镇银行1519家,已覆盖全国31个省份的1213个县市,县市的覆盖率达到67%,辽宁、湖北、贵州等10个省份已实现省内的全覆盖;中西部共组建村镇银行980家,占村镇银行总数的64.5%。资产规模已突破万亿,达到12377亿元;各项贷款余额7021亿元,农户及小微企业贷款合计6526亿元,占各项贷款余额的93%,500万元以下贷款占比80%,户均贷款41万元,支农支小特色显著。

  村镇银行整体发展质量良好,已成为扎根县域、支农支小的新生力量,在激活农村金融市场、健全农村金融体系、发展普惠金融和支持农村社会经济发展等方面发挥了重要作用。

  民间资本占比达72%

  在民间资本的进入方面,记者发现,银监会一直积极支持和鼓励民间资本投资入股银行业金融机构。

  2006年底,银监会调整放宽农村地区银行业金融机构准入政策,鼓励包括民间资本在内的社会各类资本到农村地区特别是中西部农村地区参与发起设立村镇银行。

  2012年5月,银监会印发了《关于鼓励和引导民间资本进入银行业的实施意见》,文件中将村镇银行主发起行最低持股比例由20%降低到15%。通过比例的调整,进一步扩大民间资本占村镇银行股份份额,吸收更多民间资本进入村镇银行。

  2014年12月,银监会又印发了《关于进一步促进村镇银行健康发展的指导意见》,文件中提出在坚持主发起行最低持股比例的前提下,可按照三个有利于原则调整主发起行和其他股东的持股比例。这三个有利于是:有利于拓展特色金融服务、有利于防范金融风险、有利于完善公司治理。同时在这个文件中也提出主发起行以外的部分,原则上都由民间资本出资认购。对此,马晓光介绍,从实际情况看,目前民间资本在村镇银行资本份额始终处于非常高的水平。

  截至2016年底,村镇银行实收资本1135亿元,其中引进民间资本达到815亿元,占比已达到72%,民间资本已经成为民间资本进入银行业的重要渠道之一。

  “民间资本的进入,在促进村镇银行稳健发展,强化支农支小服务方面发挥了非常积极作用。”马晓光认为,具体来说主要有三个方面:一是壮大了村镇银行资本实力,提升了村镇银行持续经营以及抵御风险的能力;二是强化了战略定位,提高了普惠金融服务的水平;三是优化了股权结构,村镇银行公司治理有效性得到增强。

  “这些都是我们通过大力的积极支持和鼓励引进民间资本所实现的。可以说民间资本在追求股东价值和履行社会责任方面都发挥了积极的作用。”她说道。

  主发起行要切实履行大股东义务

  村镇银行在设立之初银监会就设计了村镇银行一定要引入主发起行的制度,同时规定了村镇银行主发起行持股的最低的比例要求。十年来,主发起行和民间资本究竟该扮演怎样的角色?一直备受业界讨论。

  “银行是经营风险的特殊的行业,对经营管理的专业化的水平要求非常高,这不是简单的资本投入就能解决的。”马晓光表示,作为一家新组建的机构,村镇银行在设立之初起步成本高、面临的困难也很多。他不仅要有固定的营业场所、一些必要的安全防范措施、符合条件从业人员、健全的银行组织管理制度。同时,还要有清晰的发展的战略,健全风险管理体系以及信息科技系统。

  “而主发起行就能较好地解决这些问题。”马晓光解释道,对设立的村镇银行,主发起行在资金、技术、人才、系统支撑等多个方面都能够提供系统的支撑和服务。使村镇银行在一设立的时候就能站在相对来说比较高的一个起点上。同时主发起行还能以大股东身份加强对村镇银行的并表管理,及时提供必要的流动性支持,并负责重大风险的牵头处置。这些举措对村镇银行的稳健经营和发展起到了很好的促进的作用。

  “十年来村镇银行能够从无到有,从小到大,各项的审慎监管指标都持续的符合监管要求,而且完全符合我们的市场定位,发起行的制度确实起到了很好的作用。”她说道。

  而对于主发起行和民间资本的关系,马晓光认为,无论是主发起行还是民营资本,作为村镇银行的股东,都享有法律法规赋予股东相应的权利,也有相应的责任义务。他们都有责任要确保村镇银行的稳健经营,也都有权利依法维护自身的权利和权益,同时,都不能滥用股东权利,谋取不当利益。

  作为村镇银行的主发起行我们要求它要履行主发起行的职责,切实履行大股东的相应职责。要为所设立的村镇银行提供专业的人才、金融产品研发,科技支撑,资金的清算以及后续的培训等等一系列的系统性支持。也要加强对所发起设立的村镇银行的并表管理,也要输出它自己比较成熟的风险管理理念、管理机制以及相应的技术手段。主动承担流动性支持的义务和重大风险牵头处置的责任,促进村镇银行的稳健持续的经营。

  而作为民营的股东,也应该正确的处理好村镇银行在经营扩张方面以及坚持市场定位方面的关系,要始终坚持村镇银行支农支小的定位,与村镇银行一道来实现共享式的发展。

关键词阅读:村镇 民间资本 银行组织 银行资本 银行股份

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询