闫冰竹:鼓励金融机构成立 专业化绿色金融事业部

1评论 2017-03-06 16:40:17 来源:金融时报 作者:杜冰 打板粤泰股份错在哪?

  “推进银行业绿色金融发展,对提高我国绿色金融供给、促进我国经济向绿色低碳方向转型具有重要意义。”全国政协委员、全国政协经济委员会副主任闫冰竹表示。

  为推进银行业绿色金融业务的发展,闫冰竹建议,应进一步完善绿色金融相关法律和补偿机制。

  “一方面,加强绿色金融法律制度建设。细化绿色项目评定标准,完善绿色项目界定方法。同时,提升企业环境信息披露的法律强制性,规范环境信息披露的内容和方式。另一方面,完善绿色金融风险补偿机制,对积极开展绿色金融的商业银行,在税收和资本占用等方面给予一定的政策优惠;建立绿色信贷基金,承担一定比例的银行绿色信贷违约损失;健全绿色信贷的贴息机制和担保制度,降低绿色企业的融资成本和融资难度。”闫冰竹表示。

  与此同时,加强绿色金融基础设施建设也十分紧迫。

  “建议完善企业环境信息,为信息使用者的决策提供依据和支撑。同时,完善企业和项目的绿色评级体系。鼓励商业银行学习借鉴赤道原则,将企业和项目的环境效益纳入已有评级体系,建立科学、系统和统一的绿色评级体系。建议将绿色评级体系与征信系统相结合,为信贷审批、财政补贴和环保处罚等工作提供决策依据。此外,在进一步推动碳排放交易市场发展的同时,借鉴碳排放交易市场的经验,推动水权交易和排污权交易等其他环境交易市场快速发展。”闫冰竹表示。

  在绿色金融创新方面,闫冰竹认为仍需要加大力度。

  “鼓励商业银行创新碳金融相关的绿色理财产品、碳项目收益债等投行类产品、清洁发展机制融资综合解决方案等新产品,同时推进绿色信贷资产证券化的发展。支持商业银行研发基于知识产权、用能权、排污权和节能收益等抵质押品的轻资产绿色信贷产品,降低绿色企业获得银行贷款的难度。”闫冰竹建议,引导商业银行探索专业的绿色信贷管理模式,在风险可控基础上,适当简化绿色信贷审批流程,提高绿色信贷审批效率。

  此外,他还强调,应鼓励金融机构成立专业化的绿色金融事业部,并给予相关政策支持,专业从事绿色投资,通过项目融资和股权投资等方式吸引社会资本进入绿色产业,拓宽绿色产业的融资供给渠道。

关键词阅读:理财产品 环境信息披露 评级体系 碳排放 绿色企业

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询