商业银行转型之路:尽早拥抱Fintech

1评论 2017-03-06 16:41:41 来源:央行观察 作者:beyond-ma 5个月斩获362.16%!

  在FINTECH的冲击下,金融机构不能坐视不理,必须尽早拥抱FINTECH所带来的变革,与金融科技初创公司全面合作,构造全新的金融生态,更好地满足客户的金融需求,才能顺应潮流,取得更好的发展。

  在《商业银行转型之路》前一篇提到过,目前我国商业银行在传统得差业务上已经到了天花板、又要面对息差利润收窄与不良贷款攀升的困境,这时FINTECH所带来的全新新增长点对于银行来说就已经不是锦上添花,而是必由之路了。

  一、什么是FINTECH

  FINTECH是取FINANCE中的FIN与TECHNOLOGY中的TECH的合成词,其字面意思就是金融科技。国际金融稳定理事会(FSB)于2016年3月26日发布金融科技专题报告,其中对FINTECH进行了初步定义。FSB指出,金融科技指的是科技带来的金融创新,它能创造新的业务模式、应用、流程或产品,从而影响金融市场、金融机构或者金融服务的提供方式。金融科技不仅对金融产品进行革新,也对信息技术进行创新。目前的创新点主要在于大数据对于用户行为的预测以及用户信贷风险的判别、深度学习在智能投顾方面的应用、区块链在数字货币以及支付方面的结合等。

  二、FINTECH与互联网金融的比较

  互联网金融是前几年的投资热点,客观互联网+金融的方式的确是倒逼我国银行业迅速完成了利率市场化的过程,其标志性产品余额宝在这个过程中功不可没。但是互联网金融并未带来一个全新的金融机构,其原因归根结度还是在于其并未对于金融进行实质改造,只是将金融的销售渠道进行优化。之前客户办理业务要到营业网点,现在可以用手机完成,仅此而已。那些如雨后春笋般出现的各类投资、理财及P2P公司其产品虽然在宣传上会有储多创新点,但其产品设计、风控的本质也未改变。

三、FINTECH的方向

三、FINTECH的方向

  目前FINTECH的主要方向有四个:支付、信贷、投资顾问和区块链,其中区块链领域笔者会再专题介绍。在每个细分领域中都出现了佼佼者。2016年FINTECH主要融资事件见下表。

从中我们可以看到以下趋势。

从中我们可以看到以下趋势。

  1.快捷支付业务发展迅猛

  目前我国支付业务的模式正在经历快速变革。2000年以前刷卡交易甚至还未取代现金成为主要支付手段,但随着科技的发展、智能手机的普及,扫码支付、手机支付等现代化支付手段渐渐成为当下的主流这种高速、安全、数字化的支付模式已经完全秒杀了银行卡所能带来的用户体验,这无疑对传统银行产生了巨大冲击。

  最早的快捷支付平台PAYPAL出现在硅谷,其创始人彼得.蒂尔是硅谷著名投资人,他最成功的案例不是PAYPAL而是成功投资了Facebook。他就曾经说过在快捷支付领域中国拥有巨大的后发优势。PAYPAL致力于打造一款国际收付款工具,使客户通过电子邮件实现即时收款和付款。但是由于美国的信用制度完善,电子商务带来的体验提升不强,PAYPAL的快捷支付产品没有在美国获得巨大影响。反观我国,由于信用体系不完善,信用卡(信用支付)的普及率较低,当电子商务时代来临,其平台保证制度以及后评价机制,对于我国信用体系的缺位是相当有益的补充,我们主流消费人群的信用卡使用率不高的特点,反而使我们没有任何包袱,直接将支付模式升级到了更加方便快捷的移动支付、快捷支付上来。

  目前支付宝做为国内最大的快捷支付平台,2015 年支付宝的支付金额为6.5万亿元,远远高于宇宙银行-工商银行(行情601398,买入)的信用卡支付金额2.7万亿元,以及最具零售银行品牌影响力银行-招商银行(行情600036,买入)(600036,股吧)的信用卡支付金额1.8万亿元。

关键词阅读:Fintech 支付宝 Aidyia OnDeck 区块

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询