又拿第一 中国银行业摘“全球最大规模”桂冠

1评论 2017-03-06 16:43:47 来源:华尔街见闻 作者:胡晓玲 易尚展示大赚16%方法免费分享

  在中国工商银行(行情601398,买入)登顶“宇宙最大行”之后,中国银行(行情601988,买入)业如今也已摘取了“全球最大规模银行业”的桂冠。据英国金融时报报道,2016年底,中国银行业资产达到33万亿美元,首次超越欧洲,这还不包括影子银行的规模。

  一方面,中国银行业对全球金融的影响力显著提高;但另一方面,银行过去持有的债券中,无论是地方政府平台债还是产能过剩行业债券,背后大多是国企的影子,不良贷款也是如此。加上资产结构中影子银行、长链条的监管套利等行为,都为中国银行业的风控蒙上了阴影。

  违约债务和不良贷背后的政府信用

  目前排名第二位的欧洲银行业的规模31万亿美元。美国屈居第三16万亿美元,日本第四7万亿美元。不过,中国银行体系的资产规模是年经济产出规模的3.1倍,而欧元区及其银行的资产规模却只有2.8倍。

  中国的GDP总量早在2011年就超过了欧盟,但是银行业却是从2008年政府采取刺激措施后才出现贷款激增和规模膨胀的。英国金融时报援引分析师认为,中国金融市场和发达国家的主要区别在于,地方政府大量依赖银行贷款为基础设施融资,银行资产中隐藏了很多主权信用。而在大多数其他市场,政府只是直接从资本市场借款。

  事实上,2016年地方政府平台债就已部分出现兑付危机。此前,地方债采取债务置换的办法延后了偿还期限,但对于平台债,监管层则采取了撇清的态度。去年11月4日,财政部在进行了各个地方的摸底调研后,重申了于2015年1月1日生效的新预算法,强调地方国有企业(包括融资平台公司)的债务由国有企业承担偿还责任。

  商业银行是这些平台债和过剩产能行业债务的主要融资方。2016年,除了债券违约暴增之外,不良贷款率上升、银行净利润率下降、利差显著减少,越来越依赖中间业务等,也都是中国银行业面临的主要难题和趋势。轰轰烈烈的不良资产证券化、债转股等举措都是中国银行业为解决这些问题所做的尝试。

  不过令人欣慰的是,银监会的报告显示,中国银行业2016年四季度利润同比上升了3.54%,而商业银行的不良贷款率较上季末下滑了0.02个百分点。交通银行(行情601328,买入)金融研究中心预测,2017年银行业不良率快速上涨的可能性不大,预计全年商业银行不良贷款率可能小幅增长至1.8%-1.9%的水平。

  中国着手防风险直指影子银行

  33万亿美元的银行业资产并不包括影子银行。中国的影子银行自2010年以来爆发式增长。表面上是表外资产,但实际上这些信贷大多与商业银行密切相关。

  据中国央行公布的截至2016年末表外理财的规模就达到26万亿人民币,折合3.7713万亿美元。而穆迪测算去年上半年,中国影子银行的总规模达58万亿元,折合8.413万亿美元。

  中国高层领导人目前已将政策焦点从刺激转向风险控制。监管目标直指影子银行的刚兑问题,郭树清在上任银监会主席后首次发表的讲话中指出,影子银行、监管套利、通道业务链条太长,而不同监管主体的规定确实出现了混乱,目前正在着力进行统一,在此基础上缩短链条去除影子。

  下一步银监会将引导理财投向标准化资产,要求单独建账、单独核算,严控期限错配和杠杆投资,不得滚动发售、期限错配等资金池业务。严格控制嵌套投资。

关键词阅读:银行业 期限错配 全球金融 不良贷款 银监会

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询