马蔚华建议完善不良处置税收政策 降低不良处置成本

1评论 2017-03-06 16:44:18 来源:证券时报网 作者:刘筱攸 三类股即将走高(附股)

  当前,企业违约率不断攀升,商业银行不良资产仍呈高位态势,银行业整体盈利增速随之走低。

  银监会发布的银行业数据显示,2016年末,商业银行不良贷款余额1.51万亿元,较上季末增加183亿元;商业银行不良贷款率1.74%,虽较上季末下降0.02个百分点,仍旧处于高位。在这样的背景下,商业银行最重要的一项工作就是持续开展不良资产清收处置工作,及时消化风险。但因当前处置不良资产有关税收政策滞后,处置成本居高不下。

  对此,业界人士呼吁,有必要降低商业银行的处置成本,鼓励商业银行加大处置力度,进而降低整个金融体系的风险。

  全国政协委员、招行前行长马蔚华在2017年两会期间就提交了9项提案,其中专门指出了完善商业银行不良资产处置损失税前扣除政策,降低不良资产处置成本。

  该提案指出:不良资产债权收益权转让已经成为商业银行化解不良资产的一种重要手段,但由于现行税收政策的不明确,基于债权所有权本身并未实现转移这一特点,在目前税收实操中,往往无法申报税前扣除。然而,金融企业债权产生损失的被侵害主体即为债权收益权,债权所有权的价值与债权收益权性质一致,贷款本身就是一项债权,如果将贷款收益权与贷款相分离,则贷款就失去了作为资产的应有意义,债权收益权无法像物权收益权一样具有独立的权利形态,也无法脱离基础资产而单独存在。因此,转让资产的债权或转让其收益权对商业银行来说,转让标的物的估值、受让方的报价、转让价差损失金额均一致。鉴于此,税务部门应该根据金融创新,金融产品的变化,及时完善政策,认定转让债权收益权形成的损失可以按照转让债权进行申报税前扣除。

  以物抵债业务是商业银行重要的不良处置手段和风险化解方式。商业银行往往都是在穷尽所有清收化解办法后,不得已而接受法院、仲裁机构的抵债裁决。在此情况下,债务人几乎无法缴纳应由其承担的税金。我国税收体制改革不断深化,税种、税率和计税规则都发生了较大的变化。目前,银行以物抵债业务涉及增值税(应改增后)、城建税等附加、契税、土地增值税、个人所得税、印花税房产税等多项税种。在接收抵债物时,银行为了不放弃追索,尽量减少损失,在取得抵债资产时,除需要缴纳自身负担的税费外,需要被迫承担债务人应缴纳的税费,特别是土地增值税,实行四级累进,税率按照增值额的30%到60%区间征收。而在处置已抵债资产时,银行角色由买方转为卖方,同样需要缴纳应有卖方承担的税金,由于取得抵债资产和出售抵债资产两次的资产增值额不同(取得资产时增值额较大),银行往往无法在出售资产中,对以增值额为课税对象的税金进行完全的转嫁。在经济下行期,资产价格处于下降通道,资产处置风险较大,因为高额的刚性税负,银行出于盈利性考虑,往往会放弃以物抵债。长此以往,一方面会助长债务人逃废银行债务的行为,不利于诚信社会的建设;另一方面也会给银行造成最终无法挽回的损失。因此,建议在商业银行进行以物抵债处置方式化解不良时,充分考虑到银行被迫替债务人缴纳税金承接资产的税收负担问题,对该部分税金进行一定的减免,鼓励银行更加主动、积极的盘活不良资产。

  简单说来,商业银行通过核销和转让快速处置不良资产遇到两大棘手问题:在形成损失后,银行申报税前抵扣因为现行税收政策的滞后性而无法进行抵扣,变相增加了处置成本;同时,银行在加大诉讼清收力度推进强制执行中,大量实物或者权利资产在按照司法惯例降价处置后仍无人问津,出现了法律或仲裁机构征求银行以物抵债意见却因以物抵债的双重缴税和被迫承担债务人应缴纳税金,造成税负过重,使得银行主动放弃债权。

  对此,马蔚华指出,若商业银行税收抵扣政策和以物抵债税收缴纳政策不能及时的进行修订和完善,匹配前端监管机构出台的鼓励商业银行加大核销、转让以及推进银行以物抵债方式化解不良的政策,将消减商业银行处置不良的积极性,不利于化解风险。

  综上,马蔚华的提案建议如下:

  一是及时调整关于中小企业贷款(含零售小微企业)核销的税前扣除政策。建议税务部门及时调整对中小企业核销损失的税前扣除政策,缩小税会处理差异,促使税会核销条件及标准趋于一致,以减轻企业的负担。

  二是明确不良贷款债权收益权转让形成的损失抵扣政策。建议对不良贷款债权收益权转让形成的损失,和债权转让形成的损失税前抵扣政策一样。

  三是降低商业银行以物抵债时的缴税负担。建议对在取得以物抵债资产时,由银行被迫承担的应由债务人缴纳的税金进行一定的减免。

  总之,税务部门及时调整税前扣除政策,缩小税会处理差异,促使税会核销条件及标准趋于一致,减轻商业银行税负成本,可以更好的支持商业银行对中小企业的信贷投放,也有利于商业银行及时的通过自身去消化中小企业的不良处置损失。

关键词阅读:招行 处置不良资产 以物抵债 不良贷款余额 不良资产处置

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询