本周银行理财收益最高12.4%

1评论 2017-03-07 08:32:54 来源:上海金融报 打板粤泰股份错在哪?

  普益标准发布的最新监测数据显示,银行理财产品平均收益持续上涨,上周升至4.20%。业内人士认为,理财产品收益上涨和当前市场资金面趋紧有关。“从之前一周开始,央行已连续多个工作日在公开市场进行了资金净回笼的操作,近期流动性不算充裕,央行仍旧实施净回笼,难免在一定程度上加剧流动性及预期的紧张。”普益标准研究员陈丽君表示。

  上榜三甲各有千秋

  普益标准监测数据显示,上周253家银行共发行1553款银行理财产品,发行银行家数比上期减少18家,产品发行量增加36款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.2%,较上期上升0.05个百分点。

  数据显示,上周18个省份的保本型银行理财产品收益率实现环比上涨,13个省份环比下降;31个省份的非保本型银行理财产品收益率都实现环比上涨。

  统计显示,本周上榜的前三款产品均为结构性产品。其中,交通银行(行情601328,买入)的2017年“得利宝私银慧享”沪深300挂钩(看涨鲨鱼鳍)6个月结构性人民币理财产品系列再次登上榜首。这款产品挂钩沪深300指数,委托期181天,不保本,本周最高收益率为12.4%,较上周上浮0.8%个点。

  本周的这款产品与近几周的同类产品相比,具有绝对优势,其收益设计为:若期间沪深300指数涨幅从未超过8%,且到期时小于等于起息日时指数,产品收益锁定为2%;但若指数涨得太高,曾在委托期间超过了起息日指数8个点,收益便锁定为5%;只有当指数在上浮8个点以下的区间波动,到期时收盘价越高收益则越高,收益计算时,将收盘价偏离比率乘以一个参与率参数,再加上基础收益2%得出最终收益。本期产品参与率由120%提升至130%,所以整体收益有明显上升。值得注意的是,该款产品门槛高,对于个人投资者委托起始金额600万元起。但对于交行的私人银行客户来说,30万元便可入手。

  排在第二位的是平安银行(行情000001,买入)(000001,股吧)2017年平安财富-结构类(挂钩黄金)30期人民币理财产品。这是一款保本产品,最高能拿到8.4%的收益率,委托期为92天,收益与XAUUSD 黄金现货价格表现挂钩,五万元起购。这款产品同样设置了不同的收益区间,当到期日黄金指数价格超出上浮8个点与下浮6个点的范围时,投资者仅能获得1.3%的收益。若在区间内波动,波动幅度越大,则收益越高。如果指数波幅大于4个点,可以取得不错的年化收益。

  排在第三位的是中国农业银行(行情601288,买入)2017年“金钥匙·安心得利·如意爱基,净值,资讯组合”第80期沪深300指数期末看涨连续型人民币理财产品。该款结构性产品看涨沪深300指数,当沪深300到期日指数表现超过起始日5%,投资者可获得6.7%的高收益。如若沪深300跌幅超过5个点,投资者只能取得2.1%的收益,极端情况下收益仅为2%。该产品不保本,期限90天,起点5万元。如果按5万元,6.7%的收益上限计算,产品到期可获得826.03元的收益。

  监管或进一步加强

  值得一提的是,今年银行理财监管或将进一步加强。近日,银监会副主席曹宇表示,银行理财新规基本成熟,银监会将进一步完善银行理财业务的规制建设,加强监管,并严格控制嵌套投资。

  记者了解到,银行理财当前规模或达30万亿元,推动银行理财业务规范转型、加强风险监管,是银行业支持供给侧结构性改革的重要一环。不过,有分析人士指出,新规下银行理财产品收益或承压。其中,规避资金池风险、理财产品单独建账严格控制了期限错配、资产负债端风险承受错配博取高收益的风险。降低非标资产投向,则从资产端减少了高风险高收益的资金投向。加强对接委外及资管计划的监管,将使此前通过多重嵌套等方式将资金流向违规标的赚取高收益的方式,暴露在阳光下。

关键词阅读:银行理财产品 人民币理财产品 期限错配 多重嵌套 资金池

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询