尚福林:35年金融名将的新角色

1评论 2017-03-07 09:08:28 来源:上海证券报 上海证券报 三类股即将走高(附股)

  全国政协经济委员会副主任、中国银监会原主席尚福林3月6日上午在政协小组讨论会上建议加快信用体系建设。

  2月底离任银监会后,尚福林旋即以全国政协委员的身份亮相全国两会,与之交接的,还是2011年从他手里接过证监会主席一职的郭树清。五年,两度迎来与送往,郭树清亦感叹两个人如此戏剧性的缘分。

  没有惊天动地,没有豪言壮语,尚福林在银监会的五年,恰如他的性格,稳中求进。

  过去五年,中国经济进入新常态,银行业的发展与风险交织,服务实体经济是主旋律,防范风险则是关键词,与此同时,尚福林亦推进了诸多卓有成效的改革,破冰民营银行,试点投贷联动,大胆推进银监会组织架构改革等,有守亦有进。

  到任全国政协的尚福林表示将持续关注金融工作,提出的第一项建议即是加快信用体系建设,指出信用程度不高会增加交易成本和管理成本,比如债券市场,企业用自己的信用发债可以减少融资成本,但整个债券市场一旦有一两家企业发债违约,就会影响整个市场,提高融资成本。

  不过,向来谦逊低调的尚福林面对媒体的追问则只重复自己还是一个“新学生”,不再多言。

  守:支持实体经济 防风险是关键词

  尚福林1982年(31岁)入职人民银行总行,在央行任职18年,最高职位至副行长,负责分管货币政策及支付清算工作,2000年2月,尚福林调任农业银行(行情601288,买入)行长,两年后出任证监会主席,2011年10月接替刘明康出任银监会主席直至此次赴任全国政协。

  在以新身份首度亮相全国两会的当天,尚福林对迎上前的媒体表达感谢,并表示未来将继续关注金融工作,但当下,他还只是个新学生,刚到政协还需要多学习。

  相关人士对上证报记者透露,中组部对离任银监会的尚福林给出了颇为中肯的评价:工作稳健、为人正直、谦逊、严于律己、廉洁,推进银行业改革有力。

  尚福林接手银监会的2011年底,我国银行业金融机构资产总额113.3万亿元,商业银行不良率也于当年三季度达到历史性低点0.9%,不良贷款余额为4078亿元。

  不过随之中国经济进入新常态,源于2008年全球金融危机累积下的银行业风险逐步暴露,商业银行不良开始持续攀升,至2016年末,商业银行不良贷款率已达1.74%,不良贷款余额较2011年底增长逾两倍至15123亿元。

  压力显而易见。银行业告别高增长、各类风险不断暴露,可以说,过去五年支持实体经济发展是银行业的主旋律,化解风险、防控风险则是银行业的关键词,这也是尚福林过去五年的一大工作重点。

  记者梳理发现,2011年至2016年,由银监会或与其他部门联合发布涉及防范风险的文件十余份,囊括不良贷款风险、操作风险、地方政府债务风险、互联网金融风险、理财业务风险、流动性风险、同业业务风险、银子银行等风险领域的防范。

  也是在这个过程中,尚福林推进了不良资产证券化的落地,并大力推进组建债委会缓释银行风险,推动各债权银行一致行动,有序退出“僵尸企业”、合力帮扶困难企业、共同支持优质企业,推进供给侧结构性改革。

  仅去年一年,银行即已设立超过1.2万家债委会,涉及用信金额约14.85万亿元,这一机制被评价为企业和银行实现互利共赢的一种创新和探索。

  数据显示,去年四季度商业银行不良贷款率实现近年来首度环比下降,较上年末下降0.02个百分点至1.74%,商业银行贷款损失准备余额2.67万亿元,拨备覆盖率176.4%,贷款拨备率3.08%,资本充足率13.28%。应该说,中国银行(行情601988,买入)业不良风险趋稳,与尚福林这几年的“守”密切相关。

  新任银监会主席郭树清在3月初召开的国新办新闻发布会上评价中国银行业风险内控机制、市场化经营机制和监督约束机制都比较完善,银行业整体状况比较健康。

  在防范风险的同时,尚福林亦力推银行服务小微企业、三农与扶贫以及消费金融等薄弱领域,有力地支持了实体经济的发展。

关键词阅读:尚福林 银监会主席 全国两会 全国政协委员

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询