18个月内两次重大重组 德银避免成下一个雷曼兄弟

1评论 2017-03-07 09:12:36 来源:国际金融报 作者:袁源 涨停板套利三天赚20%

  为了不成为下一个雷曼兄弟,德国最大的商业银行——德意志银行(以下简称“德银”)走出其艰难而大胆的一步,宣布融资100亿欧元及重大重组计划。

  周一欧洲盘初,德银股价大跌6.2%。“问题在于这是最后一次增资,还是过几年还要再增资。截至目前,这些重组措施都没取得什么成果。”法兰克福Alpha的交易员Stefan de Schutter表示。

  分拆上市谋自救

  德银3月5日公布,监理会已批准其发行新股集资80亿欧元,此举意在增强该行的资本实力。该行还将进行18个月来的第二次重大业务重组。

  德银首席执行官约翰·克赖恩(John Cryan)当天表示,该行将在3月21日到4月6日发行6.875亿新股,预计可从中获得约80亿欧元融资。这一发行定价(11.64欧元/股)比上周五收盘价19.14欧元折价约39%。

  根据公告,德银将于3月20日公布配股集资计划;另预算在2年内分拆资产管理分支独立上市。有分析员估计,该项业务市值达80亿欧元,德银拟出售上述业务少量股权,连同其他资产出售安排,可望集资20亿欧元。

  德银指出,完成配股后,核心资本充足率将达到14.1%,期望日后将远高于13%。该比率在去年底为11.9%。

  除增资外,德银还计划保留规划出售已久的旗下子公司德国邮政银行,并使分析师估值约达80亿欧元的德意志资产管理公司股票部分公开流通。

  同时,集团还准备将投资银行与证券交易部门合并。

  深陷亏损漩涡

  2015年年中接手德银时,克赖恩曾表示,将尽力避免出售股票,因为这将伤害现有股东。德银选择此时筹资,是寻求利用该行股价回升的时机。

  该股较去年9月触及的接近10欧元的多年低点上涨了近七成。欧洲交易时段上周五,该股收于19.14欧元。在筹资计划被报道之后,其在美国上市的股票又继续下跌。

  2月17日,德银公布的投票权变更通知显示,中国海航集团已成为德银的第四大股东,持股比例3.04%,投资金额超过7亿欧元。海航集团声称,“海航集团不排除今后适度提高参股比例,但比例不会超过10%”。

  ▲ 德银股权结构图

  虽然去年第四季度,德银营收增长6%至71亿欧元,但2016年全年下降10%至300亿欧元。从今年2月公布的财报来看,其亏损状况依然令人担忧。

  财报数字显示,德银去年底流动准备达2180亿欧元,高于去年第三季度的2000亿欧元;去年底的核心资本比率为11.9%,优于去年第三季度的11.1%。

  2015年德银宣布,到2018年将关停设在丹麦、挪威、新西兰等10个国家的业务,全球裁减9000个岗位,其中德国约4000个。受影响的主要是拉美和欧洲地区,并未涉及中国市场。

  衍生品玩出火

  成立于1870年的德银是德国最大的商业银行。在2009年,德银就已成为全球最大的外汇交易商,占全球五分之一强的份额;2010年跻身全球前五大投行之列,并在投行收入方面超越瑞士信贷,成为欧洲第一。

  早在2013年底,德银的金融衍生品规模就已达到54万亿欧元;通过近两年的改革,目前规模已缩减为46万亿欧元,但依然是德国GDP的11倍之多。触发2008年金融危机的雷曼兄弟公司,当年的衍生品投资组合规模也只是35万亿美元

  德国《明镜在线》分析说,德银现在所经历的是昔日酿下的苦果,而它还得为自己的将来担忧。

  欧洲央行采取负利率政策以来,传统利差收入模式遭到冲击,银行资产收益的下滑使银行盈利能力下降。而一直以来,德银在欧洲受到相对宽松的监管,这使得它在金融市场上不够稳健,重仓其他国际大型银行已退出的金融衍生品,加剧了金融市场价格(同业利率、汇率)的动荡,最终招致无休止的诉讼。

  此外,德银在2008年金融危机前参与了美国超高风险住房抵押贷款的投机生意。这些投机生意给消费者造成了巨大损失,让美国经济遭遇了上世纪30年代以来的最严重衰退。危机过后,美国金融监控部门开始追究责任,有多家金融巨头被重罚。

  2013年,美国摩根大通被罚130亿美元;2014年7月,美国花旗银行支付70亿美元与美国政府达成和解,美国银行则支付了167亿美元罚款;2016年4月,美国高盛集团同意支付约51亿美元罚金。

  而德银的麻烦显然更大。

  2010年,德银在美被罚5.5亿美元,因为该行从1996年至2002年间协助美国富人逃税。

  2015年,德银因试图操纵基准银行间拆借利率(Libor),被美国和英国共罚25亿美元,又被欧盟罚近10亿美元。

  2016年9月16日,美国司法部以不当销售住房抵押贷款支持证券(MBS)为由,向德银开出140亿美元的巨额罚单。

  2016年12月,德银与美国司法部达成和解,为2005至2007年在美国不当销售MBS支付31亿美元的民事罚款,另外提供41亿美元的客户补助。

  不停地吃官司,令德银损失惨重。2016年,德银亏损14亿欧元,而去年第四季度诉讼费用就高达16亿欧元。

  为了挽回形象,德银在德国主要报章刊登整版广告,为其过往不当行为,导致集团损失数十亿欧元致歉。

  遇到如此危机,德国政府并不能随意行动。因为欧债危机后,德国牵头出台了反对欧盟国家对本国银行业进行救助的规定。银行出了问题,首先要由股东来承担,除非特殊情况,否则政府不会出面。

  重组前景堪忧

  目前德银的“断腕自救”能否可行,仍存在疑虑。

  2015年4月,德银曾推出“2020战略”(Strategy 2020),计划在2020年实现每年节省35亿欧元、核心资本充足率高于12.5%等目标。根据改革内容,德银将缩减投行业务杠杆程度、减少金融交易,拆分旗下德国邮政银行,加速业务数字化,精简分支机构数量。

  2015年7月,德银更聘请曾预言2008金融危机的前淡马锡欧洲总裁约翰·克赖恩担任联席CEO,开启了大刀阔斧的改革。

  因此,此次重组改革不是德银第一次尝试。约翰·克赖恩上任后,在2015年出台重组计划,但此后改革措施并未改善德银的财务状况,德银市值已经折损了一半多。

  路透社引述的数据指出,2010年以来,德银已累计募集超过200亿欧元资金,但受到系列事件冲击,德银的总市值不过264亿欧元。

  事实上,去年德银亏损额由前一年的68亿欧元大幅缩减至14亿欧元,此次重组的财务基础已经有所好转。另外,德银首席风险官Stuart Lewis也表示,46万亿欧元的衍生品敞口只是名义上的,德银实际的衍生品净敞口只有410亿欧元,并且在努力降低业务复杂程度。

  然而,修复的速度能否超越崩溃的速度,是德银当前面临的最大问题。

关键词阅读:德银 雷曼兄弟 银行资产 重组计划 德意志银行

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询