金融从来都是热点 听听两会上大咖们的“金融好声音”

1评论 2017-03-07 11:35:16 来源:中华合作时报农村金融 作者:马悦 低风险隔夜套利2%技巧

  本文首发于微信公众号:中华合作时报农村金融。

  导读 两会开幕至今,代表们都发出了哪些与我们银行业息息相关的呼声?《中华合作时报·农村金融》上会记者在与代表面对面采访之后,锁定如下关键词。

  货币政策

  “去年货币政策完成的效果比预期要好。”

  全国政协委员、中国人民银行副行长 易纲:

  政府工作报告中指出,2016年,稳健的货币政策灵活适度,广义货币M2在去年增加了11.3%,低于13%的预期目标,这一点非常来之不易。事实上,中国整体的杠杆率很高,把握好稳健的货币政策是十分重要的。去年货币政策完成的效果比预期要好。我们以一个比预期相对少的投放,保持了GDP增长6.7%这样一个中高速的增长速度。稳健的货币政策对今后控制总的杠杆率会比较有效,对长期的稳定更有利。

  对于政府工作报告中指出的2017年主要预期目标,国内生产总值增长6.5%左右的目标是合适的,配合这一目标所制定的广义货币M2和社会融资规模余额预期增长均为12%左右的目标,也很客观和切合实际,并体现了货币政策的稳健和中性。未来,随着中国国力和经济发展,特别是劳动生产率的提高,人民币将会继续保持稳定和相对强势的特征。

  “要控制货币资金大规模流向资产泡沫领域。”

  全国人大代表、中国人民银行副行长 陈雨露:

  切实增强金融服务实体经济的能力,一是要坚持稳健中性的货币政策,不搞大水漫灌。二是要千方百计地保持证券市场和房地产市场的稳定,要避免大起大落,要控制货币资金大规模的流向资产泡沫领域。三是要千方百计地拓宽和疏导金融之水流入实体经济之田的渠道,特别是要找到金融重点支持实体经济的着力点。这些着力点应当是那些既有利于调结构和惠民生,又有利于稳增长和有利于实现金融业长期可持续发展的结合点。

  金融监管

  “加强监管协调机制十分必要。”

  全国政协委员 工商银行(行情601398,买入)原行长、银监会特邀顾问 杨凯生:

  加强监管协调机制十分必要。因为现在的资管产品越来越跨市场、跨机构、跨监管,如果监管协调性不强就立刻形成套利,形成监管真空,不利于市场健康发育、不利于产品风险控制、也不利于投资者防范风险。

  《金融机构破产法》

  “尽快制定《金融机构破产法》。”

  全国政协委员、中国人民银行西安分行党委书记、行长 白鹤祥:

  允许金融机构有序破产退出是市场经济的必然要求。虽然新修订的《企业破产法》明确了金融机构的破产问题,但具体规定分散在《银行业监督管理法》、《商业银行法》、《证券法》、《保险法》以及相关法律法规中,且都属于原则性规定,在实施层面缺乏明确、完整的操作依据和程序规范。因此,应尽快制定《金融机构破产法》。

  个人金融信息保护法

  建议出台“个人金融信息保护法”

  全国人大代表、中国人民银行广州分行行长 王景武:

  近年来个人金融信息被大量非法买卖,金融领域一系列银行卡盗刷及电信网络新型违法犯罪案件,对社会公众利益和金融体系安全造成了严重威胁。

  目前涉及个人金融信息保护的法律法规比较分散,立法意图也并非以保护个人金融信息为主,无法对个人金融信息进行直接、全面的保护。在出台专门的“个人信息保护法”难度大的现实情况下,可率先出台专门的“个人金融信息保护法”,通过建立个人金融信息保护的基本制度,加快推进立法进程,切实保护个人金融信息。

关键词阅读:个人金融 货币政策 金融监管 金融体系 金融机构破产法

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询