同业存单之争:是资产泡沫源头 还是利率市场化推进器

1评论 2017-03-07 13:37:01 来源:券商中国 作者:严宇涛 姚大志 打板粤泰股份错在哪?

  作者:严宇涛 姚大志

  作者单位:平安银行(行情000001,买入)

  在利率市场化、同业业务规范化的背景下,2013年12月,同业存单作为传导基准利率、替代同业存款的金融创新工具应运而生。至此三年多的时间里,同业存单深受发行人和投资人的喜爱,成为商业银行主动负债管理的重要工具。

  然而近期部分业界人士对同业存单的质疑和讨伐不断,同业存单开始背负着“加杠杆”的罪名。同业存单的发展壮大,真的是金融资产泡沫的“源头”和“祸首”吗?答案是否定的!!

  同业存单发行量井喷,源于参与主体的快速扩大

  2013年12月8日, 央行公布《同业存单管理暂行办法》。办法规定,存款类金融机构发行同业存单应为市场利率定价自律机制成员单位,且已制定本机构同业存单管理办法。

  随着市场利率定价自律机制成员单位的扩大,同业存单实际发行机构数量也不断增加。2013年同业存单实际发行机构仅有10家,到2016年底,该数量迅速扩大至489家。而同业存单的发行余额,也因参与主体的快速扩大,呈现迅速增长的趋势(如图1)。

  2015年8月末,中国基金业协会出台《证券投资基金参与同业存单会计核算和估值业务指引(试行)》,基金公司开始配置同业存单,成为认购新主力;2016年11月起,保监会明确保险资金可以投资境内依法发行的同业存单。同业存单认购主体范围不断扩大,使得市场投资需求持续增长。

同业存单之争:是金融资产泡沫的源头,还是利率市场化的推进器

同业存单对同业存款的替代效应显著

  同业存款(同业存放)业务是指金融机构之间开展的同业资金存入和存出业务,其中资金存入方仅为具有吸收存款资格的金融机构。同业存单从最早的同业存款的补充角色,逐渐替代同业存款成为商业银行筹集负债的重要渠道。

  目前同业存款的期限较为灵活,可根据资金存入方和存出方流动性管理需要自行协商确定,同业存单则为标准化期限,两者形成互为补充的关系.

  2016年,兴业、浦发、光大和平安银行位列同业存单发行规模前四名,合计发行规模占全市场发行总量的25.8%。以上述四家银行为代表,同业存单余额占广义同业负债(本文仅指同业存放+同业存单之和)余额比重不断扩大,同业存单对线下同业存款替代效应明显且持续加强(如图2)。因此,分析同业存单市场,应该关注广义同业负债存量和同业存单发行余额的变化,如果仅仅盯着同业存单发行量,并且割裂开同业存单与同业存款的相互替代关系,容易得出截然相反的错误结论。

同业存单之争:是金融资产泡沫的源头,还是利率市场化的推进器

“银行发行同业存单-购买同业理财-购买债券”,加杠杆的伪命题

  在央行宏观审慎评估(MPA)管理的框架下,商业银行的资本充足率决定了其资产扩张的规模和增速。无论是投资理财,还是购买债券,都和贷款一样,被纳入“广义信贷”的监管范畴。而商业银行的资产负债是统筹管理的,在有限的“广义信贷”规模下,商业银行会以EVA和RAROC为参考标准去配置资产。

  同时,从商业银行负债来源看,负债成本通常按照一般性活期存款、一般性定期存款、同业存单、同业存款的顺序逐渐提高。同业存单发行成本远高于一般性存款,通过发行同业存单去放大资产负债表,并不是最理性的经济行为。广义同业负债的增长,往往是一般性存款增长不足的情况下,作为负债来源的补充。金融杠杆的本质在于资产和负债的错配和放大,与资金来源于同业存单还是居民存款并没有关系。

  同时,商业银行无论是购买保本理财还是非保本理财,都是需要消耗资本的,其中投资非保本理财的风险资产权重(RWA)高达100%。因此,通过发行同业存单购买同业理财,进而借资管、专户通道加杠杆购买债券的资产扩张行为,并不具备普遍性,而且因为MPA的管理受到较大限制。

  同业存单大幅降低操作风险和系统流动性风险

  同业存款业务没有统一成交的平台,涉及开户、验印、邮寄、人工转账等复杂流程。而同业存单是标准化的金融工具,其发行、交易、托管、清算流程成熟、公开透明,其发展极大的降低了操作风险。由此,同业存单受到了商业银行、基金公司等各类投资者的青睐。

  同业存款一般附带提前支取条款,在资金紧张的时点,容易发生集体提前支取行为,导致商业银行陷入临时流动性困境。而同业存单发行简便,可在二级市场流通,不存在提前支取的风险,有利于发行人结合自身资产负债缺口提前做好流动性管理,避免发生系统性的流动性风险。

关键词阅读:同业拆放利率 同业存款利率 利率敏感性 久期 源头

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询