小银行着急揽P2P资金存管 注册资金仅308万平台也成客户

1评论 2017-03-07 14:29:45 来源:证券日报 作者:毛宇舟 打板粤泰股份错在哪?

  近日,银监会正式发布《网络借贷资金存管业务指引》(下称《指引》),分别从业务定义、操作流程、责任划分、办理条件、业务规范等方面,对网贷资金存管进行了详细、全面的规定。

  对P2P银行双方来说,有了《指引》的规范,业务操作也就有了范本,原本不愿意涉足的国有大行也开始有了与P2P企业接洽的风声。然而《证券日报》记者发现,已经与银行进行资金存管业务的企业并非都是为人熟知的大企业,一些注册资金仅百万元的企业也在银行的存管名单中。众所周知,互联网金融企业的借贷金额虽不如银行贷款动辄上千万元,数十万元或者上百万元也并不鲜见。而作为高风险行业,互联网金融企业的自身实力则更为人所看重。

  正常运营的P2P平台2335家

  完成银行存管的不足一成

  据网贷之家发布《P2P网贷行业2017年2月月报》显示,今年2月份,P2P网贷行业单月实现了2043.41亿元的整体成交量,环比1月份下降了7.53%,同比2016年2月份的1130.09亿元,增长80%;截至2017年2月底,P2P网贷行业贷款余额增至8857.76亿元,同比增长76%。

  截至2017年2月底,P2P网贷行业正常运营平台数量为2335家,相比1月底减少了53家。据不完全统计,2月仅有1家新上线平台,在整改、合规为主的大背景下,新平台上线变得愈发谨慎。2月共有59家停业及问题平台,其中问题平台12家(跑路4家、提现困难8家)、停业平台45家、转型2家。

  而在2000余家网贷平台中,截至2月末,已完成银行存管系统上线的P2P平台共155家。华兴银行、江西银行、徽商银行恒丰银行民生银行(行情600016,买入)等32家银行布局P2P网贷平台资金存管业务。

  在与平台成功对接资金存管的银行中,江西银行对接存管37家平台位居榜首;其次是华兴银行,成功对接35家;恒丰银行位居第三,对接24家平台;其余银行大多对接1家-4家。

  城市商业银行对接平台共计109家,占到了已成功上线资金存管平台的70%。特别值得注意的是,在国有大行中,农业银行(行情601288,买入)和建设银行(行情601939,买入)分别对接了一家平台,注册资本分别为5000万元和1亿元。

  在成功完成对接银行存管的P2P平台中,北京有44家,位居榜首。其次是深圳,有30家,上海有17家,广州有11家。北、上、广、深四个一线城市共计102家,占到已对接银行存管平台的65.8%。

关键词阅读:平台 恒丰银行 注册资本金 风险事件 证券日报

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询