曹宇:今年重点处置代持银行股份

1评论 2017-03-08 01:40:04 来源:上海证券报 低风险隔夜套利2%技巧

  中国银监会副主席曹宇昨日在接受上证报记者采访时表示,处置代持银行股份是今年工作的一个重点,理财新规应在大资管管理办法之后出台,不好预测安邦保险的民生银行(行情600016,买入)(港股01988)股东资格何时能获批。

  2日,银监会主席郭树清在国新办发布会上提到,要坚决治理各种金融乱象,包括整治违法违规代持银行股份等不良行为。

  曹宇昨日就此对上证报记者作了进一步解释,称处置代持银行股份是今年工作的一大重点,因为今年的工作以治理合规性为主。银监会将对不合规行为及时进行监管,及时通报进展。

  “银监会将依法合规处理股份代持事宜。”曹宇表示,目前还不掌握具体个案,公布查处代持银行股份事宜要看监管工作进展。他还说,股份代持不限于某类银行,而是“金融机构都有”。

  与这一问题相关的是,目前很多银行股东持有多个银行股权,不符合对银行“一参一控”的监管要求。对此,曹宇回应说:“违规都会纠正,过去对有些代持股份情况不掌握,现在发现了都会处理。”

  对于上证报记者所提清理路径是否就是简单地要求卖出多出的银行股权的问题,曹宇说:“要个案处理,因为每个情况不一样,要确保银行正常经营,保护好储户,不能一刀切,必须保持各方面稳定。”

  曹宇昨日还回应了上证报记者有关“安邦在民生银行的股东资格何时获批”的问题。他透露,目前仍在审核中,但今年是否能有结果实在不好预测。对安邦的银行股东资格的审核点,主要应该是对其资本金资质的审查。

  “银监会对银行监管审慎,对所有银行股东都要进行资格审查,审查时间可能很长,也可能很快,是一个工作过程。”曹宇说。

  针对上证报记者所提银监会何时下发打击逃废债通知的问题,曹宇说,在跟法院协调,不好说何时下发,但希望越快越好。

  “各方面都很关注逃废债,只要法律上不认同这种行为就好处理。”他说,目前的联合惩戒机制很好。

  曹宇还透露,银行业理财新规已修订好,何时出台会和大资管管理办法出台时间作协调,因为大资管办法是最低标准,理财新规要求会更高。从程序上来看,应该是央行牵头制定的大资管管理办法出台之后再出台理财新规。

关键词阅读:曹宇 银行股份

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询