一男子窃取舅舅微信账户并贷款消费被批捕

1评论 2017-03-08 13:54:29 来源:正义网 作者:傅鉴 韩婷 5个月斩获362.16%!

  一男子通过窃取他人手机、身份证,更改微信账户密码,并通过微信借贷平台以被害人名义进行贷款,再将所贷款项转移到自己银行卡中挥霍一空。近日,四川省成都市崇州市检察院以盗窃罪、诈骗罪对犯罪嫌疑人黄某某批准逮捕。

  黄某某从小父母离异,由父亲一手带大。由于父亲忙于生计,平时疏于对儿子的照顾和管教。黄某某缺失家人的约束,性格较为叛逆,曾因盗窃他人财物、偷家中值钱物品变卖,多次被辖区民警“请”进当地派出所。

  2016年12月1日晚,黄某某从网吧独自回到家中,因刚失业手头紧张,趁着舅舅王某某(继母弟弟)熟睡之时,潜入他的房间将王某某的手机、钱包(内含身份证、银行卡等重要证件)盗走。然后利用王某某的身份证号码、手机号码将王某某的微信账号密码进行了更改,再通过该微信账号登陆借贷平台,以王某某的名义在该贷款平台上贷款15000元。收到贷款后,黄某某随即通过王某某的微信将钱转入自己的微信账户,用于投资和消费。为了防止王某某察觉,事后黄某某还将相关贷款、转款等记录删除。

  因为钱包内的现金并不多,因此手机、钱包被盗并未引起王某某的太多重视。2016年12月31日,王某某的手机上收到一条还款提醒,要求其在绑定银行卡内存够3232元。起初,王某某还以为接到了诈骗短信,但是随后通过网上搜索、询问朋友并致电银行才知道有人用自己的微信账号在网上贷款15000元。

  警方立案后调取了王某某银行卡资金流水,发现在2016年12月2日有一笔15000元的资金流入该账户,随即又分多次转入另一个微信账号。随后,警方调取了该微信账号信息,王某某发现盗取自己微信账号并进行贷款的竟然是自己的外甥。

  检察机关提醒广大市民,利用手机进行网络支付、贷款虽然方便快捷,但也要提高安全防范意识,切实做到尽量不要在手机绑定的账户内存放过多资金,做到量入为出;关闭手机自动记录银行账号和密码功能,开启锁屏密码和短信验证码支付功能;凡涉及钱款的软件,比如微信、支付宝等第三方支付平台,在不使用时尽量退出登录,以免发生意外;在出借手机时更是要谨慎,切勿让手机离开视线,以免给不法分子可乘之机;务必将手机、身份证、银行卡分离携带,在手机和身份证、银行卡等记载个人身份信息的物品被盗或者遗失时,一定要在第一时间挂失、补办并重置密码,以免发生不必要的损失。

关键词阅读:微信 王某某 支付宝 手机绑定 贷款

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询