8个月内32家银行82位高管辞职 高管离职趋势将加剧?

1评论 2017-03-09 13:43:20 来源:券商中国 低风险隔夜套利2%技巧

值得关注的是,伴随中国银行业的发展,银行家群体的感受与心态在逐渐调整。有三成银行家认为高管离职趋势将加剧。事实上,2016年下半年以来,竟有32家银行共82位高管“挪窝”!

  2月24日,中国银行(行情601988,买入)业协会与普华永道曾联合发布《中国银行家调查报告》。报告对全国166家银行业金融机构、1794位银行家进行了调查。

  报告显示,在银行不良贷款率上升、息差收窄、投资资产收益率下降等多重压力下,中国银行业的盈利增长持续放缓,大中型银行个位数增长成为“新常态”。

  值得关注的是,伴随中国银行业的发展,银行家群体的感受与心态在逐渐调整。有三成银行家认为高管离职趋势将加剧。

  事实上,2016年下半年以来,竟有32家银行共82位高管“挪窝”!

  最新的一例就发生在3月7日——华夏银行(行情600015,买入)原行长、原董事长人选樊大志辞任;同日,华夏银行召开全行大会,宣布由与李民吉出任该行党委书记。

  李民吉原系北京信托董事长,与华夏银行均属北京市政府管辖。而出任党委书记的下一步,就是董事长一职。

  银行高管挪窝全景

  归纳这82位高管的挪窝,通常逃不开政策性原因、事件性原因、行政提拔/调任等三方面原因。券商中国记者就来呈现下银行高管挪窝全景。

我们将高管变动做了个分类:

将高管变动做了个分类:

1. 辞职12例,占比15%。包括平安银行副行长、盛京银行董事长等。值得注意的是,有2例是因为涉案被查,包括前交行的首席风险官杨东平以及平安银行行长助理刘树云。

  1. 辞职12例,占比15%。包括平安银行副行长、盛京银行董事长等。值得注意的是,有2例是因为涉案被查,包括前交行的首席风险官杨东平以及平安银行行长助理刘树云。

  2. 工作调动32例,占比39%。工作调动的方向主要是从银行调到另一家银行,该现象有21例,比如原工行的副行长王希全调到中国银行任监事长。

  此外,还存在银行与其他金融机构或公司的互相调动:5例由银行高管调到非银金融机构,比如原天津银行行长文远华调任津融集团总经理;6例由非银金融机构调任到银行,其中平安系有5例,主要是由平安证券、平安信托调往平安银行。

  3.内部提拔30例,占比36%。

  4. 8例调动因为年龄问题,到龄退休,占比10%。

  六大银行经历董事会换届

  值得注意的是,今年将会有6家银行完成董事会换届。其中宁波银行(行情002142,买入)、潞城银行、杭州银行(行情600926,买入)、民生银行(行情600016,买入)4家已经在今年2月前进行了换届;南京银行(行情601009,买入)将于今年6月换届,在H股上市的微商银行也将在今年下半年完成换届。

其中较受关注的无疑是民生银行董事会的换届,受关注原因不只是上届董事会的超期服役2年,更是一些资本大佬为争夺席位所开展的股权战。

  其中较受关注的无疑是民生银行董事会的换届,受关注原因不只是上届董事会的超期服役2年,更是一些资本大佬为争夺席位所开展的股权战。

  2月20日,民生银行董事会换届结果出炉。史玉柱再度回归,董事会成员还包括老股东东方集团(行情600811,买入)张宏伟、泛海系卢志强、希望集团刘永好、安邦人寿姚大锋等,复星国际郭广昌等退出。

  为了在换届时取得董事会席位,民生银行的股东们在去年暑假就开始了大手笔的增持及合纵连横。

  史玉柱大笔买入民生H股,持股总比例达4.97%。泛海控股(行情000046,买入)卢志强 在2016年度多次大手笔增持民生银行,持股已达5.74%。而东方集团则与华夏人寿开始结盟,合力推选董事会成员,双方合计持股占比5.74%。

  2月11日,宁波银行发布公告称,选举余伟业、魏雪梅、朱年辉等为公司第六届董事会董事。

  2月11日,杭州银行发布公告称,选举陈震山、宋剑斌、王家华等为公司第六届董事会董事。

关键词阅读:银行高管辞职 高管离职趋势加剧 中国银行家

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询