银行理财一周:农商行发10%保本浮动产品 您会买吗?

1评论 2017-03-09 17:53:11 来源:金融界银行 “真雄安”即将诞生(名单)

银行理财产品周报

(2017.03.02-2017.03.08)

  【摘要】

  Ø 本周银行理财产品周均年化预期收益率与上周持平;

  Ø 银行理财市场或现巨变 大类资产轮动趋势可能出现;

  Ø 银监会强调理财产品标准化资产 指数基金或纳入标的;

  Ø 王兆星:银行理财产品新规正征求意见;

  Ø 银行理财保本产品均收益3.67% 17家仅4家能达预期;

  【特别关注】

  银行理财市场或现巨变 大类资产轮动趋势可能出现

  120万亿的大资产管理行业可能发生近30年来前所未有的巨变。

  目前以银行理财、信托公司、期货公司、券商资管、保险资金、公募基金等不完全统计,资管及理财资金池的总体规模已经接近120万亿。

  2017年之后,更加严格的规范将是市场唯一标准,可能引发银行理财市场及资产管理行业从来没有过的巨变。从某种意义上讲,整个金融行业的“供给侧”改革也在拉开序幕,导致的结果是债券、固定收益类理财、银行表外业务风险暴露增加 ,资金重新配置大类资产开始轮动。

  银监会强调理财产品标准化资产 指数基金或纳入标的

  目前从监管环境来说,银行理财一是要打破刚兑,第二要投资净值化的产品,要合规,要独立托管。从这些要求看起来,公募基金是最符合监管方向的资管品种,因为是独立第三方托管、每天计算净值,同时也没有刚兑的要求。

  业内人士判断(收益)比较确定的指数型产品,包括股票指数、贵金属指数以及债券指数这些标准化、合规、特色比较鲜明的金融产品,未来的需求量会非常大,很可能被纳入到银行理财标的当中。

  王兆星:银行理财产品新规正征求意见

  对于大资管的统一标准和办法,目前几个部门正在沟通协调。银监会还有一个专门针对银行理财产品的新规正在征求意见,等征求意见后还要进一步完善和修改。 对于市场化债转股推进,银监会副主席王兆星表示,银监会法规部正在制定债转股实施机构管理办法,或于今年上半年出台。

  银行理财保本产品均收益3.67% 17家仅4家能达预期

  专家指出,投资者必须理性看待银行推出的“预期收益率”看起来还不错的各种理财产品,因为这里面猫腻不少,夸大“最高收益率”已成为银行吸引消费者的普遍手段。

  消费者在购买银行理财产品时,与其仅仅关注预期收益率的高低,不如也花时间好好关注一下理财产品的真正投资属性。无论是哪种类型的银行理财,要知道收益永远与风险成正比,尊重市场规则,十分有必要。

  【一周市场全景】

  1、 银行理财产品发行数量现连续上涨

银行理财产品发行数量现连续上涨

  2、 人民币银行理财产品最高年化预期收益率达10.00%

最高年化预期收益率达10.00%

  3、本周民生银行(行情600016,买入)理财产品发行数量蝉联首位

民生银行理财产品发行数量蝉联首位

以上数据来源:巨灵数据&金融界金融产品研究中心

  金评本周共有279家银行发行1920款理财产品,发行银行数量较上周增长8家,产品发行数量较上周增加了63款。本周理财产品的平均期限为146天,较上周增加了6天。此外,本周共有2373款理财产品到期,到期产品涉及302家银行。

  如图,本周理财产品币种主要有人民币、美元港币澳元等,其中人民币理财产品共发行1879款,占比97.86%,平均年化预期收益率为4.26%,值得注意的是,最高年化收益达到10.00%;美元理财产品共发行30款产品,占比1.56%,平均年化预期收益率为达到1.66%;澳元理财产品最高收益达2.50%,港币理财产品最高收益率为1.00,英镑理财产品最高收益0.60%。

  本周,五大国有银行共发行377款理财产品,较上周增加了27款;其中,中行发行量跃居首位,达117款理财产品,较上周增加13款;建行发行量居第二位,共发行110款,较上周减少18款;工行发行60款,较上周增加8款;农行和交行发行数最少,分别为48款和42款。

  从股份制商业银行的产品发行量来看,位居前三列的仍然是民生银行、广发银行与招商银行(行情600036,买入)。其中位居第一位的民生银行发行了136款产品,较上周微减3款;广发银行发行43款,较上周增加10款;招行发行38款,较上周增长5款。

  从城市商业银行的产品发行量来看,变化最大!上周位列前三的青岛银行未入列。而江南农商行发行量勇夺第一,其后是较为稳定的上海银行(行情601229,买入)和杭州银行(行情600926,买入)。前三名发行产品数量分别为54款、37款、30款。

关键词阅读:银行理财一周 农商行 保本浮动产品

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询