民生银行:资管转型多管齐下构筑三道风控防线

1评论 2017-03-10 01:08:03 来源:证券时报网 作者:孙璐璐 5个月斩获362.16%!

  昨日,在第97场银行业例行新闻发布会上,民生银行(行情600016,买入)副行长李彬介绍,民生银行正在全行推行全资产经营的“大资管”平台,加速资管业务转型。

  数据显示,截至2016年年末,民生银行理财余额突破1.4万亿元,近3年来,民生银行理财规模增长超过1万亿元,年复合增长率达70%。

  李彬称,民生银行正从以下五方面着手对资管业务进行转型:

  一是管理转型,推动治理模式、组织架构向市场化转变,开展独立专业化风险管理改革。其中,治理模式转变的目标是向公司事业部发展;组织架构的转型则是结合在全行建立大资管的产品平台,设置针对资管业务的投资管理委员会和风险管理委员会,加强投资决策能力,资产管理能力。此外,民生银行还设立了固定收益、二级市场、权益投资、全球市场四个独立的投资条线以及相应的组织架构。

  二是盈利模式转型,推动盈利模式向非利差化转变,资管业务收入模式由利差收入向收取管理费模式转变。

  三是投资转型,站在全球视角推动投资品种大类化、多元化转变,捕捉包括货币市场、债券市场、股票市场、股权市场、大宗交易市场等在内的市场投资机会,加强组合管理,提升主动资产管理能力。

  四是产品与渠道转型,产品逐步回归“资产管理”本源,产品形态由预期收益型向净值型转变,由封闭型向开放型转变,并构建向线上线下立体化营销转变,产品标准化、批量化与个性化、专业化相结合,增强线上移动渠道及线下代理渠道的销售能力。

  五是技术转型升级爱基,净值,资讯,将互联网+、大数据、智能化的新技术引入资管业务,提升客户需求挖掘能力和风险管理效率。

  资管业务有独特的风险特征和管理模式,据民生银行资产管理部总经理何力介绍,民生银行资管业务有以下三道风控防线:

  一是风险管理内生机制,建立委员会决策机制,形成内部制衡、外部制约的风险管理格局。建立两头收紧的闭环式风险管理,前有项目发行风险审查,后有资产投后监控。

  二是专业风险管理能力。民生银行将风险管理部门划分为公司、零售、金融市场三大风险管理领域,建立专业的金融市场风险管理部门和团队,逐步形成反映迅速、管理专业、风控有效的风险管理能力。

  三是建立定期监督机制。民生银行发挥内部独立审计的稽核功能,定期对资管重点业务及管理流程进行检查、督导和优化,确保了全行资产管理业务长期稳健发展。

  此外,会上还介绍了今年的资产配置方案,李彬表示,将在债券、股票、衍生品、大宗交易等市场进行分散配置,同时加强海外投资配置。加大对“一带一路”、长江经济带建设等的投资,参与国企所有制改革,生态环境保护,消费领域保障改善民生工程领域的投资。李彬还介绍,从技术面来讲,资产管理中债券投资组合比例有适当降低。

关键词阅读:民生银行 风控 风险管理 类化 资产管理

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询