支付宝反思不做社交 还能做些什么?

1评论 2017-03-10 07:20:50 来源:财经杂志 打板粤泰股份错在哪?

  “高管们需要一个时间安安静静地把心定下来,忘记竞争、忘记‘高频’这些东西,回归基本点。”支付宝创始团队成员、支付宝班委副班长倪行军对记者说。

  支付宝是国内市场占有率第一的第三方支付平台,提供互联网支付与理财业务。支付宝隶属于蚂蚁金服集团,占后者整体估值的67%。蚂蚁金服于2016年完成了45亿美元的B轮融资,估值达600亿美元,目前是中国估值最高的未上市公司

  2016据中金公司基于支付清算协会数据测算,在移动端,支付宝2014年-2016年均复合增长率为118.6%,而微信支付增速高达326.9%。市场上也逐渐产生未来支付宝、微信支付鹿死谁手的争论。

  微信支付的赶超,主要通过红包大战与线下扫码来实现,而这些的基石是微信强大的社交与关系链优势。支付宝曾试图通过增强社交属性扳回一局,但随着“圈子”事件的发生,蚂蚁金服董事长彭蕾发布内部信反思并道歉。未来,支付宝将趋于谨慎。

  危机在2016年的集中爆发体现了支付宝的焦虑,也体现了其快速发展过程中管理机制、价值观等方面出现的一些漏洞。这样的背景之下,支付宝“班委”成立。

  支付宝“班委”重新确立了支付宝的价值观,并在某种程度上改变了支付宝的决策流程,它诞生于焦虑与管理层渴望改变的迫切中,但正如天猫的“班委”一样,这是一个过渡时期的产品,它的下一步,有可能是整个支付宝甚至蚂蚁金服的组织架构变革。

  支付宝CEO班委制

  支付宝班委制自2016年12月正式成立以来,已经施行三个多月。

  班委制某种程度上改变了支付宝的决策流程。以前是由某位高管拍板,再自上而下推动,这样的优势是中低层执行自由度高,但有理解不同、执行走样的风险。现在,一项决策是先在班委层面充分讨论,形成共识后再执行,这样能让决策更为周全。

  一位行业人士曾告诉记者,回顾“圈子”事件,其问题之一是未在第一时间叫停此事,而是让事件持续发酵了两天。

  支付宝班委会的第一次会议,就是讨论如何作集体决策。他们首先确立了支付宝的价值观:三要三不要。

  从业务层面来说,其“三要”是:要把选择权交给用户和客户;要只做别人不想做、不能做、做不好又不得不做的事情;要让数据成为决策的主要依据。业务“三不要”是:不要以牺牲信任感安全感为条件(强调对用户隐私信息、虚拟资产乃至头像昵称的保护);不要上帝视角;不要没有取舍。

  在管理层面,班委会也确立了“三不要”:不要议而不决、决而不行、只决一半(要有清晰的、可执行的决策结果);不贴标签,不轻易划等号;倾听完全,不随意打断,形成共识而不是只靠说服(要形成全体共识,不设立投票制)。

  从决策层面来看,集体决策确实导致流程比以前多了一些环节,但好处是决策之后的执行,效率会快很多。而以前一个领导者拍板决定的决策,在执行时不一定理解得很好,这导致中间有大量的反复,影响执行效率。

  倪行军表示,蚂蚁金服集团下面的其他事业群,在未来发展到一定体量的时候,也会考虑引入班委制。

  支付宝终于放弃社交

  面对压力,支付宝开启了全公司的集体反思。“眼下很多人判断一家互联网公司前途的标准,似乎都爱用‘高频’、‘社交’等维度,没有‘高频’、‘社交’的公司是不是就不活了呢?”倪行军表示。

  此前,支付宝希望通过高频功能“口碑”和“朋友”提升用户使用频次。据中金公司数据,如果对标当前微信、大众点评、微博人均单日使用时长约81.5分钟、约10.5分钟、约31.3分钟,相比之下支付宝约6.4分钟的人均单日使用时长较低。并且,25%的用户每天打开微信超过30次,55%的用户每天超过10次,微信红包已经成为国内重要的社交工具之一。

  在提升用户使用频次的压力下,支付宝一直在探索社交。从2015年发布9.0版本推出“生活圈”,再到2016年8月推出9.9版本把“生活圈”从二级入口提到首页“生活动态”,支付宝在产品上一直很重视社交,但迄今为止其所有社交尝试都不算成功。

  随着2016年11月支付宝“圈子”陷入巨大争议。随着蚂蚁金服高层出面指出该做法错误,以及彭蕾发表公开信《错了就是错了》,直指运营问题,多次用连续感叹号和问号强调此次风波的严重性。彭蕾在内部信中称,类似这样的问题,支付宝需要无时无刻拷问自己,“任何掩耳盗铃自欺欺人都只是自掘坟墓”。

  不过亦有行业人士表达了不满,他认为如果校园日记事件发生在其他某个平台上,得到的监管惩罚绝不会那么轻。

  无论如何,自此支付宝为社交踩下了急刹车,随后整个公司都陷入对产品和价值观的反思之中。

  经过反思与讨论,最近蚂蚁金服高层表态,称蚂蚁最大的优势在于对商业与金融的经营和理解,而不是追求社交与高频,回归金融与商业成为未来的大方向。

关键词阅读:支付宝 融合平台 微信 决策流程 圈子

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询