大连首家民营银行渐渐“掀起盖头”

1评论 2017-03-10 08:39:41 来源:大连日报 作者:邵海峰 5个月斩获362.16%!

  日前召开的大连市金融工作会议,在报告里两次提及民营银行,一次是2016年大连拟设中佳民营银行并通过银监会答辩论证,另一次是提出要在今年加快推进中佳民营银行筹设工作,力争取得重大进展。这意味着,中佳民营银行有望成为我市第一家民营银行。

  民营银行有望在东北地区加速布局。去年11月,国务院发布《关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》,要求2017年6月底前,在东北地区至少设立一家民营银行。由沈阳荣盛中天等公司发起设立的辽宁振兴银行,于去年12月23日获得中国银监会批复,同意在沈阳筹建。今年1月12日,国家发改委新闻发言人表示,东北地区民间投资在下滑,针对这些情况,将加快推动在东北地区设立若干家民营银行,发展金融超市、村镇银行等机构,鼓励民营企业加大资本市场直接融资力度。

  长期以来,我国银行业以大中型银行为主,大客户才是这些大银行业务的重点领域,小微企业的需求很难得到满足。因此民营银行自诞生之初就高举差异化经营大旗,或紧紧围绕互联网技术,或发力小微企业蓝海。这其中,东北地区两家民营银行颇受关注,吉林亿联银行将市场定位为“生活服务网络银行”,辽宁振兴银行则以“产业金融服务振兴东北”为宗旨。

  民营银行未来发展空间如何打开?有业内专家指出,民营银行在客户资源、资金及市场规模上都不如大银行,因此民营银行想要发展就必须另辟蹊径,将金融业务更多扩展到农村、社区、小微企业、创业创新及相关产业链等大银行还没有大规模涉及的实体经济领域,开辟属于自己的发展空间。业内人士称,首批民营银行的成立与运行,让市场看到了金融业的活力与潜力,未来民营银行可放开至数百家甚至上千家。同时,民营银行机制灵活,可在金融市场起到“鲶鱼”的作用,促进金融业的发展。

  未来民营银行仍面临诸多挑战。有业内人士分析认为,首先,业务结构不平衡。在零售业务方面存在短板。其次,资产负债结构不尽合理。负债结构中,批发性融资占比相对偏高,一般性存款、特别是零售存款占比偏低,这给流动性管理带来了压力。再次,收入结构中非利息收入占比偏低,收入多元化程度有待提高。

  业内人士建议,未来,民营银行的体制机制仍需进一步创新,公司治理有待优化,监管政策也需逐步完善。业内人士建议,对初创期民营银行应给予差别化监管政策,鼓励民营银行探索市场化的激励机制,建议监管部门支持引导民营银行在探索股权激励方面先行先试,逐步建立人才激励的长效机制。

关键词阅读:民营银行 鲶鱼 小微 民营企业 中佳

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询