代表委员建议加强校园贷监管 尽快出台相关法律法规

1评论 2017-03-10 09:08:23 来源:中国证券报-中证网 作者:陈莹莹 5个月斩获362.16%!

  有研究报告预计,2017年校园学生消费金融市场将突破1000亿元交易规模。不少代表委员表示,大学生消费金融是一个有前景的市场,但对于部分野蛮生长、无序扩张的校园贷平台必须尽快规范、出清。还有代表建议,加快对校园贷立法,推动正规金融机构尽快补上高校金融服务“短板”。

  加强监管

  全国政协委员、香江集团有限公司总裁翟美卿认为,“校园信贷属于成长链金融的重要部分,对大学生进行适当的授信是合理的,不应将校园信贷‘妖魔化’。”

  全国政协委员蔡建国指出,校园贷犹如一把双刃剑,在帮助大学生创业、助学、理财等方面具有积极意义,但有部分不良网络借贷平台采取隐瞒实际资费标准、降低贷款门槛等手段,诱导学生陷入“高利贷”陷阱。他建议政府相关部门应建立健全监管机制,联手加大执法力度,坚决取缔具有欺诈性、不合规的“校园贷”平台,为校园贷“瘦身”。

  在乐信集团创始人兼CEO肖文杰看来,目前校园贷的外部环境转好,除得益于监管措施得力,也与龙头企业的带头自律分不开。比如,在校园贷风险高发期,以分期乐为代表的消费金融企业开展自律行动,一方面配合监管部门完成信息共享,另一方面通过价格优势淘汰不良平台。

  谈及如何补上高校金融服务的“短板”,全国人大代表、中国银行(行情601988,买入)副行长许罗德指出,商业银行因为在产品研发、风险控制和社会责任等方面具备不可替代优势,在高校消费金融服务中应扮演主要角色。他建议,商业银行要开发有针对性的高校消费金融产品,合理设置消费信贷额度和利率,使这些产品符合普惠金融属性。另外,依托自身的风控体系,商业银行要建立大学生的资信和承债评级模型。

  加快立法

  蔡建国建议,尽快出台相关法律法规,对借贷平台的资金监管、资质审核、信息共享、监管主体等做出详尽规定,以科学立法引导校园贷平台健康发展。

  全国政协委员、时代集团总裁王小兰在提案中建议,从高中阶段开始,开设“金融知识与消费观”课程,普及金融知识。一方面,有条件的学校可邀请有实力的金融机构、监管机构、网信安全等部门专业人员,在校内开展金融、网络知识讲座,普及各类诈骗陷阱的防范措施,或由校方和企业联合发起“金融知识学习周”活动;另一方面,金融机构、企业以及监管部门,通过不定期举办“开放日”活动,邀请学生走出校门进入金融、网络安全行业一线,了解前沿动态、观摩风险防范的实战场景。

  她建议,由团中央、教育部等部门牵头设立“校园金融信息安全日”,联合传统媒体、微博微信自媒体平台,广泛宣传金融信息安全知识,引发全社会关注;重点曝光涉案机构和个人,对不法分子形成舆论高压态势。

关键词阅读:校园 代表委员 监管机构 代表建议 大学生消费

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询