深度剖析:未来三年 银行靠什么才能生存?

1评论 2017-03-10 13:42:23 来源:金融八卦女 易尚展示大赚16%方法免费分享

  本文首发于微信公众号:金融八卦女。

  不管再如何唱衰银行业,不管听到再多的银行员工自黑段子,数据证明一切:16家上市银行占A股利润的半壁江山。

  但随着中国资本市场的日益强大,银行面临的竞争压力确实在加剧。这使得银行的本质更加暴露:逐利而非服务实体,去年底国海证券(行情000750,买入)“萝卜章”事件引发的债市危机,就清楚证明了这一点。

  令人放心的是,2017主基调再明确不过:严控风险,促使资金脱虚向实。无论央妈,还是锐意创新的银监会郭主席,相信都会管好这些银行孩子。

  金融八卦女纯原创计划正式启动,每日陪你度过,带给你更有料、更有趣、更值钱、更有态度的原创内容。

  一、银行:人多,但钱也不少

  “宇宙第一大银行”工行拉的横幅是“您身边的银行”,鲜明地刻画了银行在金融圈里的形象。银行系统之庞大,在于其星罗棋布的网点,在于其繁多的从业人员。大家不妨翻一下朋友圈,肯定有人在银行吧,但是不一定有人在证券,不一定有人在信托

  截至2015年底,我国银行业从业人员达380万人,而同期证券从业人员还不到银行的零头,只有30万+。

  银行业人虽多,但是钱也不算少。

  而从行业利润角度看,银行业更是当之无愧的王者,过去十年(2006-2015),在A股3000多家公司中,16家银行贡献了45%的利润占比。至于摊到个人身上,人均待遇低于券商的原因,我觉得一方面是人数与人均绩效贡献的抛物线效应在发挥作用,银行业的人数或许已经庞大到了产生内耗干扰效应的程度。当然这是最赚钱的行业必须要承担的社会责任,就业数据拉起来!

  大家看,历次最难就业季来临的时候(不过每届应届生都觉得自己那届才是最难的 - -||),在应届生的招聘上,金融行业里面券商、基金、信托都熄火了——要么不招要么做品牌宣传“假招”,只有银行还在实打实地扩招:

图1:人数和人均绩效贡献的抛物线关系

  图1:人数和人均绩效贡献的抛物线关系

  另一方面则是由于银行仰仗自己大平台的溢价——能带给员工“大而不倒”的安全感,员工压力相对小,而在金融圈似乎有个不成文的定理,那就是精神上的满足必然带来物质上的削弱,以2015年券商和银行行业所有上市公司的发钱大方程度来看,券商大面积高于银行。

  对这个不成文定理背后的解释,我认为可以归因于金融圈人力资本流通速度太快了,其一,是有人可以流动:中国人口基数太大,有才的人太多,不管把招聘门槛定成什么样,都有一堆候选人排着队;其二是大家的心都在动:在金融行业里浸润上几年,对算账这件事再不敏感的人都变得敏感了。

  一旦有哪个岗位是又轻松又赚钱的,套利人潮就会涌过来,要么抹平赚钱,要么抹平轻松,所以,基本上最后的岗位价值,综合考量了物质和精神两方面,并且在一段时间内达到均衡。

  所以,在这点上,其他行业的朋友,也可以学着活络一切,没人动就没有薪酬快速上涨的溢价,而有一部分人在动,至少在某种程度上还能造成稀缺假象。

数据来源:wind,上市公司2015年年报

未来三年,银行靠什么才能生存?

未来三年,银行靠什么才能生存?

  数据来源:上市公司2015年年报

  不过,话说回来,银行业的待遇虽然在金融圈子里对比来看稍稍差了点,但比起实体行业还是强不少,尤其是股份制银行,以2015年披露的人均薪酬数据来看,平安银行(行情000001,买入)、中信银行(行情601998,买入)、南京银行(行情601009,买入)、上海银行(行情601229,买入)等排名都相对靠前,人均都在40万以上,而且还是在2015年这种经济下行、信用风险上升的年份。

  从银行业总体利润角度看,确实,在当前的中国的金融体系下,银行是起主导作用的,其他金融机构的朋友都笑称是在为银行打工。毕竟银行把握着资金来源的渠道,星罗密布的网点和吸纳的海量居民储蓄便是最好的明证,根本原因是银行能提供隐性刚兑的担保。

  在金融圈里,能募资的就是爷。但是!

关键词阅读:银行间市场 支付宝 信用利差 人口红利 赎回费

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询