警惕月底小"钱荒" 银行业2017年第一次MPA大考来了

1评论 2017-03-10 21:21:40 来源:券商中国 300494还有几个涨停板?

面对新一年里的第一次考核,市场的态度颇为谨慎,不少分析人士预计,MPA的考核压力会传导到资金面,部分银行在本月下旬的资金融出意愿大为降低,造成市场资金面的紧张。

  随着季末的临近,银行业将迎来2017年的第一次宏观审慎评估体系(MPA)大考,这也是自表外理财纳入MPA后的第一次考核。在金融降杠杆、防风险的监管风向下,MPA的考核成绩将直接影响下一季度各家银行的业务扩张速度。

  多位银行业人士对券商中国记者表示,虽然去年是MPA考核实施的第一年,但此前银行更多是在熟悉规则的过程中,并没有对考核结果引起足够重视。随着今年以来监管部门一再强调防范金融风险、防止金融业“脱实向虚”,预计MPA考核也将更为严格,不排除有更多奖惩措施落地。

  面对新一年里的第一次考核,市场的态度颇为谨慎,不少分析人士预计,MPA的考核压力会传导到资金面,部分银行在本月下旬的资金融出意愿大为降低,造成市场资金面的紧张。

  广义信贷和资本充足率是MPA考核关键

  自2016年起,央行将差别准备金动态调整和合意贷款管理机制升级为MPA。MPA从资本和杠杆情况、资产负债情况、流动性、定价行为、资产质量、外债风险、信贷政策执行7大方面(共14个指标)考察银行业金融机构的经营情况,按照一系列打分最后分为ABC三挡并实施激励约束措施。

  值得注意的是,上述7大考核方面中,对资本和杠杆情况、定价行为中任意一项不达标,MPA考核即为不合格,机构就将被划入C档,并会受到约束性存款准备金利率,惩罚性SLF利率等方面的惩罚。

  而资本和杠杆情况的考核分为三个指标,其中,对资本充足率的考核占比最高(占80%)。可以说,一家银行资本充足率是否合格,成为影响该行MPA考核成绩的关键之一。

  此外,据外媒报道,央行或将MPA中宏观审慎资本充足率的容忍度降为零。若该政策真落地,则意味着银行的实际资本充足率必须不低于宏观审慎资本充足率(据华创证券研报测算,该项取值范围在10.5%-15.4%之间),MPA考核才有可能达标,这无疑将进一步加大中小银行,尤其是前期广义信贷增速扩张较快的银行的MPA考核压力。

  然而,MPA考核中的另一项指标——广义信贷增速,又是影响资本充足率的关键。 因此,不少分析认为,广义信贷增速是MPA考核的核心。

  中金公司研报认为,如果MPA考核执行较为严格或加大奖惩机制,那么商业银行要么补充资本、要么放缓广义信贷增速。

  央行副行长易纲10日就表示,各个行业要严格资本约束,一个企业或一项投资要“有多少钱就干多少事”,要用自己的资本金来承担风险。

  而在广义信贷增速方面,社科院金融所银行研究室主任曾刚对券商中国记者表示,按照测算,目前表内外广义信贷增速在15%以内就能达到MPA考核要求。这一增速要求对国有大行、股份制银行来说一般都能完成,可能对部分中小银行来说无法达标。

  “不过,这部分达标有压力的中小银行规模占比并不大,并不是银行业的‘主流’,对整个银行业的广义信贷增速影响也有限,倒也无需过度担心。”曾刚称。

  MPA考核下的直接影响

  当部分过去资产规模扩张激进的中小银行面临“踩刹车”时,其哪些主要业务会面临调整?据曾刚分析,由于MPA是对银行广义信贷增速考核,这并不涉及存量部分,部分银行的业务调整也只会限于增速放缓。

  “对于过去资产规模扩张意愿强烈的银行来说,未来表内外业务结构会出现调整,比如当表外业务增速放缓后,其非息业务收入占比也会适当下降。”曾刚称。

  一股份制银行资产管理部人士对券商中国记者表示,随着表外理财纳入MPA考核后, 银行理财业务高增长的步伐也将随之放缓。“为放缓表外理财增速,尤其是同业理财规模或会明显放缓”。

  值得注意的是,曾刚还认为,从奖惩措施看,MPA考核对银行的约束更多是体现在经济层面。“以资本充足率的考核为例,如果银行不达标导致MPA考核不合格,其面临的主要处罚就是存款准备金利率的下调,也就是利息的损失而已。相比之下,如果银行无法满足银监会设定的资本充足率监管要求,则会有监管评级下调的可能性,导致很多业务无法开展。”

  不过,随着MPA考核的严格执行,不排除有更多惩戒措施的出台。天风证券研报认为,宁波银行(行情002142,买入)和贵阳银行(行情601997,买入)不再进入2017年一级交易商名单之列,考虑到央行将执行和传导货币政策情况(该项也是MPA的考评指标之一)纳入到一级交易商评审体系之中,贵阳银行和宁波银行确实可能因广义信贷增长过快而在一级交易商评审中处于不利位置,因此, MPA考核不及格不会直接导致被踢出一级交易商名单,但会使其考评不利。

  季末资金面将收紧

  如果说使部分中小银行进行业务调整是MPA考核的直接影响,那么对资金面的扰动则会是MPA带来的间接影响。不少分析认为,随着季末MPA考核的临近,本月下旬市场资金面将出现紧张局面。

  一银行资金交易员对券商中国记者表示,本来到了季末机构资金融出都较为谨慎,加上本次是表外理财纳入MPA后的首次考核,大家都还没摸清考核政策,就更不愿出钱,预计月底资金面会比较紧张。

  天风证券研报则认为,考虑到部分银行含表外理财的广义信贷增速较高, 一季度MPA考核压力较大,可能会造成部分银行三月下旬一刀切不出钱。但由于市场预期较充分,资金面极端紧张可能性不大。

关键词阅读:银行 钱荒 MPA

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询