王均金:监管可以推进民营银行发展 均瑶乳业择机IPO

1评论 2017-03-11 00:27:49 来源:证券日报 易尚展示大赚16%方法免费分享

  作为首批投贷联动试点银行之一,华瑞银行的创新金融业务的进展情况颇受关注,目前来看,主发起人均瑶集团对它的运营状况是满意的。

  “有阶段性的成果,科创金融有不错的进展。” 全国人大代表、均瑶集团董事长王均金在“两会”期间接受《证券日报》记者独家专访时介绍,今年华瑞银行将进行增资,规模还没有确定,但主要是原股东增资,均瑶的持股应该不会被稀释。

  王均金介绍,华瑞银行基于民营银行的试点属性,在创新发展模式上提出了投贷联动、科创金融、小微金融供应链金融等业务模式。科创金融基本上没有抵押,(保障盈利及防范风险)要靠后期补偿机制,通常是通过一些认购权的设计平滑风险(也就是通常所说的投贷联动),这是基于对企业的判断和未来成长性预期进行的投贷行为,如果企业发展证实了我们的判断,则会使用认购权,从而为华瑞银行带来收益。目前做下来感觉不错。

  对于如何保障后期利润,王均金介绍,主要来自认购权,“企业后续的发展验证了我们的判断,就会实施认购。”

  除了运营成本及利润保障,民营银行的资金成本也是业界关注的重头戏之一。王均金透露,华瑞银行后续会有增资的考虑,参与增资的企业也多为目前的股东,此外,目前华瑞银行存款有上百亿元,这些都会服务于实体经济,我们的定位就是服务自贸改革,服务小微大众,服务科创金融。对于当前的监管环境,王均金称“能理解监管的思路,监管是服务和帮助,在监管的过程中,我们也可以了解需求,监管会帮助提示风险结构,这种互动式的监管可以推进民营银行的发展,监管是好事,没监管才可怕。”

  此外,王均金还表示,均瑶集团旗下其他板块业务发展顺畅,“我们的乳业,今年会看是否符合A股IPO的条件,如果符合,就争取(上市),预计今年的利润超过2亿元没问题。”

关键词阅读:王均金 民营银行 IPO

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询