体制机制创新或开启 普惠金融将迎来快速发展

1评论 2017-03-11 10:40:10 来源:金融时报 作者:王好强 300494还有几个涨停板?

  “鼓励大中型商业银行设立普惠金融事业部,国有大型银行要率先做到,实行差别化考核评价办法和支持政策。”这是国务院总理李克强首次在政府工作报告中对大中型商业银行设立普惠金融事业部作出明确指示。

  而就在今年全国两会前夕,银监会原主席尚福林也撰文指出,要以体制创新为基础,全面推进银行业机构改革;以机制创新为动力,全面深化银行业机构内部改革;以产品创新为抓手,积极推进银行业服务供给侧结构性改革。

  对此,业内专家表示,国家高层领导的频繁、明确表态实际上为发展普惠金融提供了体制上的源头保障,接下来主要看银行的机制创新如何跟进以及如何把握住供给侧结构性改革这个突破口让普惠金融尽快结出更多的硕果。

  体制创新普惠金融发展的源头保障

  记者统计发现,近3年来,如何发展普惠金融一直是金融领域代表委员关注的焦点。全国政协委员、中国农业银行(行情601288,买入)原监事长车迎新,全国人大代表、中国农业银行深圳分行行长许锡龙,全国政协委员、北京银行(行情601169,买入)原董事长闫冰竹,全国人大代表、广东南粤银行董事长韩春剑,全国政协委员、招商银行(行情600036,买入)原行长马蔚华,全国政协委员、长安银行监事长周新生,全国政协委员、银监会信托监管部主任邓智毅等都曾提出过发展普惠金融的相关议案或提案。

  而也恰恰是两会代表委员的持续关注,让发展普惠金融的体制创新举措不断出台,从源头上保障了普惠金融的发展。

  2016年年初国务院发布了《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》,作为我国首个发展普惠金融的国家级战略规划,确立了推进普惠金融发展的指导思想、基本原则和发展目标。

  与此同时,今年的中央一号文件再次针对国家开发银行、中国农业发展银行、中国农业银行和中国邮政储蓄银行提出了新的要求:深化中国农业银行三农金融事业部改革,加大“三农”金融产品创新和重点领域信贷投入力度。发挥国家开发银行优势和作用,加强服务“三农”融资模式创新。强化中国农业发展银行政策性职能,加大中长期“三农”信贷投放力度。支持中国邮政储蓄银行建立三农金融事业部,打造专业化为农服务体系。

  此外,针对金融精准扶贫,银监会也创新“单列信贷资源、单设扶贫机构机制、单独考核扶贫绩效、单独研发扶贫金融产品”的“四单原则”,努力构建扶贫金融商业可持续机制,使得普惠金融的发展不断提速。

  机制创新普惠金融落地的根本措施

  “强化金融服务薄弱领域的制度机制创新,补齐短板,大力推动发展普惠金融。稳步推进小微、‘三农’、扶贫等事业部制改革,积极探索小微企业信贷等业务板块子公司制试点。”银监会原主席尚福林日前表示。

  实际上,在国家和监管机构层面体制创新不断推进的同时,商业银行尤其是大中型商业银行的机制创新也在持续跟进。

  农行发展普惠金融的典型机制创新举措———成立三农事业部改革早已落地。据了解,截至去年11月末,农行在内蒙古、吉林、安徽、河南、广东的第一批试点5家省级分行三农事业部改革都已正式落地。此外,农行表示,2017年要积极做好涉农重大工程和项目金融服务;努力拓展“三农”新主体和新业态金融服务,提升对农业产业化龙头企业的金融服务深度;着力加强特色农业和特色资源开发金融服务,进一步强化县域小微企业和个人金融服务。

  而继农行之后,去年8月18日,邮储银行也正式设立了三农金融事业部,将“三农”业务独立出来,配备专门机构、专门资源和专门人员,进行独立考核。为了解决农民缺乏担保物的难题,邮储银行创新抵质押担保方式,先后将大型农机具、大额农业订单、涉农直补资金、土地流转收益、设施大棚、水域滩涂使用权等纳入抵质押物范围。目前,邮储银行已经形成了农户贷款、新型农业经营主体贷款、涉农商户贷款、县域涉农小微企业贷款和农业龙头企业贷款等5条产品线,每条产品线下又分别包括多项贷款产品,基本实现了对涉农市场主体的全覆盖。

  对此,中国农业大学金融系主任何广文表示,在大型银行设立普惠金融事业部,就是要推动金融供给下沉,进一步促进金融支持农业与农村的发展。同时,大型银行还可以为小型银行提供服务,满足其资金、技术方面的需求,增强其普惠金融的服务能力。

  聚焦供给侧普惠金融最有效的发力点

  银监会数据显示,截至2016年三季度末,银行业金融机构涉农贷款(不含票据融资)余额27.6万亿元,同比增长8%;用于小微企业的贷款(包括小微型企业贷款、个体工商户贷款和小微企业主贷款)余额25.6万亿元,同比增长13.7%。

  尽管在体制和机制创新的双重保障下,银行业金融机构对小微企业和“三农”的金融支持力度在快速增长,但供需不匹配的问题依然严峻。

  “供给侧结构性改革具有全局性,但凡是产能过剩、供求关系不合理、政府管制过多、垄断行业等都存在供给侧结构性改革的需求。”社科院金融所银行研究室主任曾刚表示,“三农”、小微企业的金融支持更是需要进行供给侧结构性改革。

  对此,何广文表示,金融服务需要更多关注推进规模化、专业化、产业化的新型经营主体,来解决当前质量和结构的问题,这部分主体是以前金融服务机构所忽视的。从更广泛的意义上说,农业供给侧结构性改革将有利于进一步形成农民稳定增收的机制,使农业生产效率得到进一步提高。

关键词阅读:普惠 三农 直补资金 中央一号文件 金融产品

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询