国开行广西分行:“捐赠+贷款”支持贫困县脱贫攻坚

1评论 2017-03-11 14:20:34 来源:金融时报 作者:杨展 低风险隔夜套利2%技巧

  2016年12月26日,国家开发银行广西分行与龙胜各族自治县签署《捐赠协议》,向龙胜县捐赠扶贫资金100万元用于补充龙胜县扶贫小额信贷风险补偿金,为建档立卡贫困户获取产业贷款提供增信服务,帮助贫困户实现“真脱贫”。

  龙胜是一个“九山半水半分田”的典型山区县,作为国家级贫困县,当地政府一直将脱贫作为核心工作。虽然“十二五”期间龙胜县在脱贫攻坚方面取得了较大成效,但长期以来面临的贫困面广、贫困人口多、贫困程度深的问题仍然突出,单独依靠财政资金难以满足基础设施建设、产业发展的资金需求,必须探索创新融资机制,发挥金融杠杆作用撬动各方资金支持,才能真正实现龙胜县脱贫摘帽任务。

  为助力龙胜县打赢脱贫攻坚战,国家开发银行广西分行积极发挥开发性金融优势,从政策、资金等各方面提供融资、融智金融服务,推动开发式扶贫与救助式扶贫双轮驱动。本次国开行广西分行捐赠的100万元资金将用于建立扶贫小额信贷风险补偿金,为建档立卡贫困户获取产业贷款提供增信服务。该笔资金将按照1:10比例向合作贷款银行提供风险补偿,预计可支持200户建档立卡贫困户脱贫致富。

  2016年9月,国开行广西分行与龙胜县签署了扶贫合作协议,国开行将在“十三五”期间紧密围绕龙胜县脱贫攻坚任务和地区发展需要,提供贷款、投资、债券等多元金融服务。截至12月底,国开行广西分行已累计为龙胜县易地扶贫搬迁、扶贫基础设施等项目授信9.11亿元,发放贷款2.63亿元。

  下一步,国开行将继续发挥开发性金融独特优势,支持龙胜县等贫困县(区)脱贫摘帽,并进一步深化银政合作,创新金融扶贫机制,促进区域发展与精准扶贫相结合,实现金融与扶贫开发事业互促互进,助力广西全面打赢脱贫攻坚战。

关键词阅读:国开行 龙胜县 分行 贷款银行 贫困户

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询