合理的监管能更有效地保护创新

1评论 2017-03-13 10:43:05 来源:金融时报 作者:吴海峰 易尚展示大赚16%方法免费分享

  今年的政府工作报告提出:“本着鼓励创新、包容审慎原则,制定新兴产业爱基,净值,资讯监管规则。”

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,推动新旧动能转换和结构优化升级要依靠创新。因此,鼓励创新、包容失败,一直是近年来国家倡导的原则。在很多发达国家都少有的宽松环境下,电商、第三方支付、网约车等新兴产业实现了快速发展。

  然而,一些企业充分利用了国家鼓励创新的氛围,给自己戴上“创新”的光环,不是认认真真开展创新,而是打歪主意谋取不当利益。比如,有一部分支付机构的动机和心思并不是想用新的网络科技手段把支付搞好,而是眼睛盯着客户的备付金,擅自挪用,造成巨大风险。还有一些企业借助雄厚的资金实力,用长时间发放高额补贴的手段击垮各路对手,获得垄断地位之后就提高价格,谋取超额利润。这些企业,就是创新领域的“妖精”。

  不过,“妖精”和“神仙”之间并没有清晰的界限。如果监管有力且有效,即使有心想当“妖精”的企业,也只能老老实实“修仙”;如果监管缺失,“神仙”一样有可能兴风作浪,危害社会、危害行业发展。问题的关键在于如何抓好监管,合理的监管能够更有效保护好创新。例如,重庆市对小贷行业一面鼓励创新,另一面实施极严格的监管,2008年以来,累计发布了30多个监管政策文件。目前,重庆小额贷款行业发展在全国名列前茅,截至2016年年末,重庆小额贷款公司贷款余额高达991.4亿元,居全国第一。

  如何有效加强对互联网经济等新兴产业的监管,既管好“妖精”,又不影响鼓励创新、包容失败的氛围?关键要把一些基本原则亮出来、关键的底线画出来。监管部门和社会各界力量共同加强监督,保障新兴产业的健康发展。

  从防范风险、规范发展的角度来说,哪一些基本原则和关键的底线最重要?

  首先,“客户的钱”不可擅动。在传统行业这是毋庸置疑的事,但互联网经济等新兴产业领域,“客户的钱”不那么直观。不久前,央行出台文件推行支付机构客户备付金集中存管,明明是为了保护“客户的钱”,一些网民却表示不理解。还有最近很红火的共享单车押金,一般人也不会想到要去监管。

  其次,客户的信息要有有效的保护机制。如今,个人信息泄露案件频发,造成很大社会危害。新兴产业领域的企业在获取客户信息上有先天的优势,往往保有大量客户信息,建立有效的客户信息保护机制,是应尽的义务和责任。

  最后,不能用不正当的竞争手段谋取垄断地位。市场经济的活力之源在于竞争,如果新兴产业类企业借助从投资公司融来的资金打压对手,谋取垄断地位,最终会伤害行业,抑制创新。

关键词阅读:妖精 神仙 保护机制 鼓励创新 修仙

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询