人大代表宁远喜:建议扩大商业银行发展投贷联动试点

1评论 2017-03-13 11:50:06 来源:证券日报 作者:桂小笋 打板粤泰股份错在哪?

  宝新能源(行情000690,买入)的金融布局正在逐步补齐各个板块所需资源。3月9日,宝新能源称,收到珠海金探的通知,公司拟斥资25.2亿元获得PE机构东方富海42.86%股权之事,所需审批程序已根据相关规定履行完毕。这意味着,公司的“银行+PE”发展模式,有了可供想像的实景图。

  “公司参与认购的梅州客商银行,其最终对标的将是硅谷银行的发展模式。”3月10日,全国人大代表、宝新能源董事长宁远喜在接受《证券日报》记者采访时介绍。而从宁远喜的介绍中可知,未来的宝新能源,将实现实业+金融的互促、互补式发展,“收购百合网之后,依托百合网的资源积累,可以和现有的金融业务结合,开展消费金融业务;而联手东方富海之后,再加上梅州客商银行的资源,可以开展更多的投贷联动,引导金融更好地服务实体经济。在一些业务发展成熟后,公司不排除考虑分拆这些业务单独上市的可能。”

  宁远喜这半年被人问的最多的问题,就是如何办好一个新的银行,“我也因此深入思考,(梅州客商银行的发展模式)如果不是新金融,我们不会参与这件事情,银行、金融不能按照过去的制造业思路运营。梅州客商银行的定位,是要在法律法规的规定下,提高金融的效率,我们对标的是硅谷银行,未来的竞争,拼的是谁掌握了优质资产。”

  对标硅谷银行最重要的一个特点,即是开展投贷联动业务。

  宁远喜认为,投贷联动是解决双创企业融资困难的有效途径,通过为企业提供“债权%2B股权”的综合金融服务,满足双创企业不同生命周期所需金融需求,“双创企业在生长、成长的过程中也是中小微企业,这种模式可以拓宽中小微企业的融资渠道,缓解它们的融资难、融资贵问题,也是引导金融服务实业。”

  做为行业的新生力量,民营银行可以成为投贷联动的“试验田”,宁远喜介绍,相较传统商业银行,民营银行在发展投贷联动业务上具有较强的灵活性和创新性,如果能鼓励更多的民营银行开展投贷联动,也符合民营银行差异化发展的战略目标。

  “宝新能源对百合网和东方富海的并购,是看好各自的发展,也要进行资源协同。梅州客商银行就像一座桥梁,对私业务,可以依托百合网的积累,开展消费金融业务;而东方富海股权的收购,也可以为投贷联动提供了契机。”宁远喜称,“而风险的评估来看,依托梅州客商银行、东方富海的双重风险保证,资金的安全性将更有保障;未来,随着投贷联动模式的开展,梅州客商银行可以在后期的认购权实施后获得利润。”

  此外,对于宝新能源现有的业务,宁远喜提及,会坚持发展,“金融最终是服务实体。”

关键词阅读:宁远喜 联动模式 百合网 宝新 商业银行

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询