告诉你贷款利息、贷款罚息怎么算

1评论 2017-03-13 14:00:04 来源:家财管加 300494还有几个涨停板?

  贷款利息,是指贷款人因为发出货币资金而从借款人手中获得的报酬,也是借款人使用资金必须支付的代价。

  一、贷款利息计算方式

  决定贷款利息的三大因素:贷款金额、贷款期限、贷款利率。

  贷款利息=贷款金额*贷款利率*贷款期限=贷款金额*天数*日利率=贷款金额*月数*月利率=贷款金额*年数*年利率

  贷款天数=月*30天+零头天数(如1月1日至5月24日即为4*30+24=144天)

  日利率=年利率/360

  月利率=年利率/12

  央行公布的贷款基准利率均为年利率。

  二、逾期贷款利息

  央行2003年12月10日发布的《中国人民银行关于人民币贷款利率有关问题的通知》中规定:

  逾期贷款罚息利率由现行按日万分之二点一计收利息,改为在借款合同载明的贷款利率水平上加收30%-50%;借款人未按合同约定用途使用借款的罚息利率,由现行按日万分之五计收利息,改为在借款合同载明的贷款利率水平上加收50%-100%。

  对逾期或未按合同约定用途使用借款的贷款,从逾期或未按合同约定用途使用贷款之日起,按罚息利率计收利息,直至清偿本息为止。对不能按时支付的利息,按罚息利率计收复利。

关键词阅读:贷款金额 罚息利率 贷款利息 贷款利率 贷款期限

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询