银行系金融租赁持续扩容 长安银行加入战局

1评论 2017-03-14 02:02:51 来源:证券时报网 作者:胡飞军 低风险隔夜套利2%技巧

  又一家银行系的金融租赁公司将诞生。上市公司陕鼓动力(行情601369,买入)日前公告称,拟与长安银行等共同投资设立金融租赁公司,注册资本20亿元。

  证券时报记者注意到,近年来,在监管层政策鼓励下,金融租赁行业迎来发展机遇,银行系金融租赁公司扩容速度加快,目前已有43家银行系金融租赁公司获批筹建或开业。

  长安银行为主发起人

  近日,陕鼓动力公告披露,拟与长安银行等其他发起人共同投资设立长银金融租赁有限公司,拟注册资本20亿元。陕鼓动力拟以自有资金4.98亿元入股,持股比例24.9%。

  记者注意到,长银金融租赁的主发起人依然是银行系的长安银行。

  “主要发起人是长安银行,应该是第一大股东,具体出资多少和比例还没有最终确定。”陕鼓动力相关人士表示。

  业内人士认为,银行和企业共同参股设立金融租赁平台,可以进一步促进企业产业发展和金融创新的融合,包括向客户提供配套金融租赁服务等,而银行则有利于其多元化综合经营,丰富金融产品与服务。

  银行系金融租赁扩容

  我国金融租赁行业起步较晚,但2007年一经开闸,以银行为代表的金融租赁企业数量迅速扩张。

  记者调查发现,2016年共有13家由银行发起设立的金融租赁公司获批筹建或者开业。

  银监会数据显示,2015年末全国共开设了44家金融租赁公司,行业资产总额1.63万亿元。

  银监会非银部主任毛宛苑透露,截至2016年9月末,共有52家金融租赁公司(其中,银行系金融租赁公司35家,占比67.3%),行业资产规模为1.94万亿元,增长率27%,行业实收资本约1600亿元,增长率23%,前三季度净利润182亿元,增长率接近40%。

关键词阅读:金融租赁 银行系 扩容 金融创新 金融产品

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询