滴滴出行4.3亿收购持牌机构一九付 滴滴却神反转回应

1评论 2017-03-14 08:29:13 来源:微信公众号:支付百科 作者:刘科 低风险隔夜套利2%技巧

 

滴滴出行4.3亿收购持牌机构一九付,滴滴却神反转这么回应!

  根据消息,滴滴出行将全资收购持牌支付机构一九付,以获得支付牌照,交易价格为 4.3 亿元。目前一九付正值办理后续流程,预计到 7、8 月份,滴滴将正式接管一九付。

  据知情人士透露,滴滴收购一九付“只要牌照,不要业务”。目前一九付的业务也正在逐步关停,商户也在清退中。

  资料显示,一九付成立于 2010年并在 2012 年 6 月获得央行办法的互联网支付业务许可,将于今年 7 月引来牌照续展。按照续展规定,续展的前半年不允许进行股东变更,因此滴滴对其收购真正完成工商手续预计在下半年。

  目前,滴滴出行平台上的第三方支付依旧是微信支付和支付宝,当年的网约车大战帮助了支付宝和腾讯迅速普及移动支付场景,此次滴滴被传收购持牌的三方支付机构显示出其自身对打车场景下移动支付市场的野心。

知情人士表示,滴滴虽不承接一九付业务,但一九付原则上不会进行裁员,而是将员工直接过渡到母公司高阳捷迅。此前,支付业务属一九付独立运营,而话费业务归属高阳捷迅。

  知情人士表示,滴滴虽不承接一九付业务,但一九付原则上不会进行裁员,而是将员工直接过渡到母公司高阳捷迅。此前,支付业务属一九付独立运营,而话费业务归属高阳捷迅。

  2013年9月,一九付母公司高阳捷迅被高鸿股份(行情000851,买入)(000851,股吧)全资收购,正式并入大唐电信(行情600198,买入)(600198,股吧)集团。公开资料显示,高阳捷讯目前是中国联通(行情600050,买入)(600050,股吧)最大的缴费支付平台提供商,承建了中国联通22个省、中国电信5个省和中国移动2个省充值系统。业务涵盖第三方支付、充值卡兑换、话费充值等,年交易量超过300亿元。

  值得一提的是,早在滴滴之前,乐视金融也曾接触过一九付,但因交易价格没有谈拢而出局,据悉退出原因是乐视集团没有批准这笔资金。

  一九付曾经被央行处罚

  而一九付也有“黑历史”。2015年4月,一九付因未按规定存放客户备付金1200万,被央行罚款12万元。

  支付百科经查询,2014年9月10日至2014年9月19日,中国人民银行营业务部派出检查组对一九付开展了执法检查。经查,一九付2014年7月存在未按规定存放客户备付金1200万元;开立、变更备付金账户未能在五个工作日内按时报备;一九付未在营业场所显着位置和网站主页显着位置披露支付服务协议的格式条款;一九付未在营业场所显着位置和网站主页显着位置披露支付业务的收费项目和收费标准。

  随着监管层面对支付牌照发放的收紧,而没有牌照的大集团希望完善布局或进入金融行业,牌照的价格被越炒越高。

  据业内人士介绍,2015年,业务范围仅为网络支付的牌照,一般卖1亿—2亿元,现在报价为2.5亿—3亿元;经营范围为全国,业务范围又是网络支付、预付卡的发行与受理、银行卡收单“全牌照”的,2015年的售价为2亿—3亿元,现在4亿—5亿元。

  剧情反转,双方回应

  随着滴滴收购一九付的消息传出,滴滴方面表示,目前仍将持续专注出行领域,并无进入支付行业计划。

  高鸿股份今日下午则在深交所互动易平台针对此次收购传闻,作出回答,“全资子公司’北京一九付支付有限公司’第三方支付牌照将于2017年6月26日到期,公司目前正在办理牌照续展之中,牌照存续尚有不确定性,暂未考虑其他事宜,请投资者注意投资风险。”

具体事情具体分析,是真买卖还是炒作

  具体事情具体分析,是真买卖还是炒作

  首先,科长认为,滴滴公关有出了名的对“事实进行否认”的习惯,比如去年与Uber优步合并时前十分钟还在公开否认。导致众媒体对滴滴的反感。

  另外,科长认为滴滴一直有这方面的需求的,毕竟除了出行数据,支付数据也是采集用户的一个比较重要的维度,另外,滴滴目前账户上现金流丰富,完全可以采购一家有支付牌照的公司;另外即使使用支付宝和微信支付,也是需要向两者缴纳支付手续费,这是滴滴目前业务运营上比较大的支出,如果将支付掌控在自己手中,可以节省成本,甚至可以向金融业务延伸。

  另外,科长对于滴滴并购一九付表示疑问,首先因为一九付目前只有互联网支付一个牌照,而并没有滴滴应该需要的移动支付牌照,滴滴目前资金充足,完全可以买张多业务支付牌照,而没必要买一张对资金在移动端业务没有实际业务支持的牌照。另外,一九付母公司高鸿股份是一家上市公司,比较看重一九付对集团股价的影响,(在一九付被央行处罚时及时对外作出表态和声明)不排除通过此事进行炒作。另外,一九付目前在经过央行续展过程中,在这么短暂时间里常识性上不应该会出现股东的变更,因为对续展和新股东都会带来不良影响,按照续展规定,续展的前半年不允许进行股东变更。

  滴滴向金融业务的延展,牌照需求强烈

  缺少支付牌照一直被认为是滴滴发展的一块短板。一旦获取了支付牌照,滴滴一方面可以节省巨额的支付成本,此外金融产业链也自然能找到好的连接点。

  滴滴的股东方阿里、腾讯,都有自己的支付业务,阿里有支付宝、腾讯有微信支付、QQ钱包支付,这三种第三支付方式目前已经接入了滴滴出行。但滴滴每一笔业务,都被第三方支付机构抽取了0.5%-3%的手续费。

  有分析人士指出,滴滴率先拿到支付牌照,或许能搅动出行领域的现有格局。

  除了第三方支付,滴滴目前已进入汽车金融领域,并多次和金融机构合作。

  2015年5月,滴滴快的旗下一号专车和P2P平台“点融网”合作,将增加“类余额宝”功能。只要一号专车用户的账户余额大于等于500元,点融网即向一号专车的客户直接赠送1:1的等额投资体验金让用户体验1个月年化率达到14%的理财产品,该产品的收益将自动打入用户账户中,可随时取出。

  2016年1月26日,滴滴出行与招商银行(行情600036,买入)(600036,股吧)达成战略合作。根据双方的合作协议,除了资本服务,双方的合作还包括绑卡服务,即将招行储蓄卡、信用卡设定为支付方式之一;共同发行联名卡以及借记卡,向持卡用户提供出行优惠;招行的线下营业网点也可以为司机进行注册服务;还有招行为滴滴提供分期购车服务,分期金额依据司机信用报告和滴滴数据来综合评估;另外,还包括跨境现金池、跨银行现金管理、美元资产管理以及汽车信贷等业务。

  2016年3月,滴滴出行在上海自贸区设立全资子公司“众富融资租赁(上海)有限公司”,其股东为香港子公司“快富控股有限公司”,注册资本10亿人民币,法人代表为滴滴出行创始人程维。此举让滴滴正式涉足汽车金融领域。

  2016年6月13日,滴滴获中国人寿(行情601628,买入)(601628,股吧)6亿美元投资,双方将在“互联网+金融”展开合作,滴滴打车首批1.6万辆车保险供应商选择中国人寿财险,为安全出行提供保障。

关键词阅读:支付宝 乐视 理财产品 Uber 持牌

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询