利率一降再降 P2P网贷还能玩吗?

1评论 2017-03-14 10:30:58 来源:每日金融 接力诚迈科技的好票出现

  最近,记者在各种网贷投资群里经常听到的一句话就是:某某网贷平台的利率又降了。投资人玩P2P网贷就是冲着平台的高利率而来,但是眼下,大多数网贷平台的降息趋势明显。

  最新统计数据显示:2月份全国排名前50位的网贷平台中,已有31家平台的利率跌破10%。与此同时,这50家网贷平台的平均利率只有8.33%,也低于2月份整体网贷行业的平均利率。

  图1:利率是投资人和网贷平台撮合交易的表现,利率越低,平台的资金成本就越低,投资人的收益也越低。

  每日金融记者发现,网贷行业的综合利率从2013年以来就一直呈下滑走势。2013年有22.75%,2014年降至18.5%,2015年低于15%,去年则降到了10.62%。

  可以看到,这4年来,网贷行业的平均收益率每年大约以4个百分点的速度下滑。到了今年,1月份、2月份网贷行业的收益率分别只有9.71%和9.51%,已经连续6个月徘徊在10%以下。

  资深网贷投资人、头狼资本创始人陈岸认为:网贷行业收益率反弹的可能性不大,未来网贷行业的收益率还会继续下滑。

  “随着监管力度的加强和相关政策法规的完善,网贷平台愈加规范,降息将成为网贷行业主流的发展趋势;个人认为收益率下降到7%左右比较合理”,陈岸表示。

  每日金融也综合了成都多家P2P网贷平台负责人的观点,大都认为P2P网贷的收益率在今后一段时间会持续下降,最后将稳定在一个合理的利率区间,估计网贷行业的平均利率可能会落在6%-8%之间。但就是这个收益也远高于余额宝或存银行的收益。

  另一方面,网贷行业的投资期限也在不断拉长。据了解,2016年网贷行业的平均借款期限为7.89个月,较2015年增长了1.08个月。今年1月末网贷行业的平均借款期限则为9.48个月。

  图2:平均借款期限的大小一定程度上能够反应平台资金的流动性,借款期限越长,对于平台的资金周转越有利。

  获客成本、监管成本、存管成本,再加上借款端利率挤压,“四座大山”都将对网贷平台的盈利带来较大影响。

  “我觉得受到影响最大的还是中小型网贷平台。毕竟,单一个银行存管的成本对其压力就已经非常大了。对大平台来说,存管成本和合规成本从资金角度来讲影响并不大。”重庆创新金融协会王忠表示。

  同时他认为,今后各家网贷平台比拼的重点一个是获客成本,另一个是运营能力。这两方面将会对平台的盈利状况产生重大影响,只有把这两个方面做好,平台才能持续盈利。

  但是可以肯定的是,降息势在必行,至于调整多少,就要“看平台实力”了。平台敢降息也是要有底气的,目前很多业务模式成熟的大平台能对接一些资金量大的机构资金,也就是说他其实不在意个人投资者的离开。

  虽然作为投资人来说,平台只是中介,但中介到手的利润可能比投资人的利息还高,甚至是投资人的2倍以上,想想还有点小生气。之前也有投资人跟每日金融记者吐槽行业太不稳定,投得害怕。但事物都有两面性,如果行业真的如投资人希望的稳定了,那么就没你什么投资机会了,或者只能拿到很低的收益。

  每日金融智库认为,历经诈骗、破产、跑路等行业乱象之后,P2P网贷行业将由野蛮生长回归理性,平台数量在减少,行业收益率也会下调。不管网贷行业未来的发展趋势怎样,只有把资金安全的考量放在首位,投资人才能把投资风险降到最低。

关键词阅读:P2P网 反应平台 利率可能 机构资金 投资人

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询