独家:强监管后校园贷现状 60%平台停业

1评论 2017-03-14 10:32:27 来源:网贷之家 易尚展示大赚16%方法免费分享

  随着全国两会的召开,各类和互联网金融相关的话题引起社会的热议。其中,自2016年4月开始整顿的校园贷市场就是其一,本文将主要介绍整顿后校园贷市场现状及校园贷平台业务模式的变化。

  一、校园贷整顿政策和文件频繁出台

  随着2013年7月第一家互联网校园借贷平台的出现,互联网金融人士看到校园贷这片蓝海,并将目标纷纷瞄准校园,校园贷由此开启了其野蛮生长之路。但2016年这一现状得到了遏制,校园贷迎来了巨大转变。2016年3月,一则关于郑州一名在校大学生因百万债务缠身无力偿还在山东青岛跳楼自杀的新闻,使当时风头正劲的校园贷立刻成为舆论焦点。后来出现的“裸条事件”再次将校园贷推上风口浪尖,校园贷甚至成为“校园骗局”的代名词。

  随着校园贷风险事件的陆续发生,银监会和教育部也于2016年4月出台《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》,开始出手整顿校园贷市场。2016年8月24日,银监会亦明确提出用“停、移、整、教、引”五字方针,整改校园贷问题。随后各地监管层及自律组织也陆续出台当地规范校园贷的政策和相关文件,重庆地区实行负面清单制度,明确给出“八个不得”的红线。从出台的政策和相关文件中不难看出,野蛮生长的校园贷主要存在门槛过低、审批过于宽松、隐性费用、费用过高、诱导大学生过度消费以及暴力威胁催收等问题。监管层也从树立大学生正确消费观、提高校园贷平台审批制度和准入门槛、限制借款用途、规范催收方式等方面进行整顿,部分地区更是明确要求平台不得委托学生、校园工作人员、校园商户等在学校开展推销或代理活动,取消地推方式。

关键词阅读:监管层 风险事件 银监会 金融产品 数码产品

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询