贾康:房价大跌对百姓没好处 调控不能学美国

1评论 2017-03-14 10:32:57 来源:金牌顾问 300494还有几个涨停板?

  一、“楼市调控是让房价合理不是调头向下”与“绝不学美国”

  最近,政协委员贾康成了经济部门的新晋网红。

  为什么呢?

  就是这一句:“楼市调控是让房价回归合理 不是调头!!”

  附赠这一句:房产税大方向已确定 绝不能照搬美国模式一刀切,否则离婚率变高!!”

  贾康:现任全国政协委员、政协经济委员会委员,中国国际经济交流中心、中国税务学会、中国城市金融学会和中国改革研究会常务理事,中国财政学会顾问,北京市、上海市人民政府特聘专家

  这到底是怎么回事?

  近期,几家著名杂志的记者对贾先生进行了几次专访,在专访中,贾先生描绘了我国房地产行业的现状,以及未来房地产税的趋势,总结起来就是两个结论:

  楼市调控是让房价回归合理,不是调头向下;

  房产税大方向已确定,绝不能照搬美国模式

  不少吃瓜群众直接愣了,为什么说房价合理不是下降呢?

  这个还要先从贾先生过往的观点开始。

二、“房价大跳水对老百姓(行情603883,买入)没好处”

  上面是2014年的新闻,当然现在算旧闻了。但是金牌顾问依然坚信贾先生的内心深处还是这个观点。

  经过金牌顾问仔细整理,其观点如下——

  1、房价崩盘引发大衰退房地产业和建筑业合起来的不动产业在整个产业链中的影响是非常全面的,前端是原材料,如钢材、水泥、建材,中间产品是设计、建筑工程、装修等,最后形成的商业物业和住房,拉动的是市场活动的方方面面

  2、日美房价崩盘后的重建我们行不通:日本是在进入高城镇化率阶段才经历的不动产泡沫破灭,美国则是在金融创新的过程中经历的类似打击,这些都不能简单拿到中国当下来类比

  3、房价崩盘的具体后果:中国现阶段如果出现楼市崩溃,中国很可能会跌进中等收入陷阱,贫富分化加剧,直接影响民生,会非常非常麻烦。

  三、贾康评论房地产税的作用、局限性

1.房地产税试点情况

  2011年1月,国务院常务会议同意在部分城市进行对个人住房征收房产税改革试点。随后,上海、重庆出台房产税试点方案并实施。上海规定对上海居民家庭新购第二套及以上住房和非上海居民家庭的新购住房征收房产税,税率因房价高低分别暂定为0.6%和0.4%。同时明确对上海居民家庭给予人均60平方米的免税住房面积(住房建筑面积)扣除。重庆主城九区内存量增量独栋别墅、新购高档商品房、外地炒房客在重庆购第二套房,要征收房产税,其税率为0.5%-1.2%。据统计,

  试点3年间,重庆的个人住房房产税征收额累计不超过4亿元,而上海据相关部门估算约6亿元

  2.房地产税作用

  它对房价的影响更多是遏制那种肆无忌惮地炒作。当然可能会有一些区域的楼市有这样的预期改变,出现一个回调,但总体上改变不了。我国城镇化进程还有很大空间,中心区域的楼市均价是一个上扬曲线,这个基本不变。

  3.房地产税局限性

  不要指望房地产税出台后,房价就应声而落。事实不会像很多人说的那样,原来买不起房子,有了这个税我就买得起房子。没有那么简单。

关键词阅读:房价 贾康 房地产税 房产税 楼市

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询