浙江成立银行业人民调解委员会 免费为消费者调解维权

1评论 2017-03-14 14:18:04 来源:新华网 作者:吕昂 5个月斩获362.16%!

  浙江省银行业人民调解委员会13日成立。据记者了解,该调解委员会是由浙江省银行业协会依法设立的专门调解涉及银行产品和服务等民事权益纠纷的群众性组织,将免费为银行业消费者提供咨询、投诉、调解、权利救济等维权服务。

  浙江省银行业人民调解委员会由专业能力过硬、责任心强的银行业专家组成调解员队伍,目前共有4名专职调解员、6名兼职调解员、45名调解专家库成员。据介绍,调解工作中,当事人可自主选择调解员,自愿选择是否接受调解、公开过程、同意达成调解协议等。若调解成功,调解协议将具备法律效力,调解委员会还可协助当事人向法院申请司法确认,使调解结果具备法律强制执行效力。

  浙江银监局局长熊涛表示,调解委员会的规范运行,将有助于拓宽浙江银行业纠纷调解处置渠道,提高纠纷处置效率,帮助消费者节省维权成本,并降低银行业纠纷化解的社会成本,同时也将为构建良好金融生态做出积极贡献。

  据悉,近年来浙江银监局积极加强消费者权益保护工作,推进辖内银行业第三方纠纷调解机制建设,目前已实现辖内地市全覆盖。其中,台州市银调委自去年3月成立以来,共接受调解申请100余件,涉及金额近14000万元,调解成功率达82%;湖州市银调委创新搭建“湖州大银家”纠纷网上处置平台,2016年有效分流40%以上的线下投诉事项;温州市银调委与鹿城区法院建立“诉调对接”机制,联动共享司法、行政资源,取得较好实效。

关键词阅读:人民调解委员会 调解协议 银行业协会 维权成本 调解员

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询