诗和远方不是理想 北京买房才是

1评论 2017-03-14 14:50:51 来源:金融深度 接力诚迈科技的好票出现

  近日,在水木清华论坛上,一位网友惊诧地发帖说,他和一名北大新生聊天,该北大新生说他的理想是——“在北京买房子”。

  而且连线路都规划好了:

  回龙观经适房-金域华府-橡树湾-万城华府-龙湖颐和原著

  我简单翻译一下,这条线路大概是:均价每平4万经适房-6万码农刚需盘-9万品质改善房-15万CEO盘-颐和园旁的航母级楼盘总价等同于四合院。

  看看,北大的就是不一样,目标多么清晰明确。

  然后那位发帖网友对此的评价是:

  “98年出生的,从小接受最优质的教育,从小就领先同龄人,成年了的理想却是仅仅在北京买房,对这个国家的教育失望了。”

  该事件迅速引起更多网友的热评:

  “从小接受最优质的教育,从小就领先同龄人,成年了却分不清理想和幻想,对这个国家的教育失望了。 ”

  我们再来看看其它有意思的评论:

  “当年很多好学生都心系学术,要做大学者。毕业工作后发现,一套房子能碾压所有的情怀。 ”

  “难道理想说得炸药奖就高大上了?要想在北京买房需要获得俩诺贝尔奖才够啊 。”

  “说买房似乎显得很低级,如果说毕业几年内挣到人生第一个一千万,是不是觉得立刻高大上了?”

  “那要不然呢?该是什么?挣他一个亿?等挣到一个亿的时候也买不起那时候北京的房子吧。”

  “没人保证你就该住在北京,全国房价低的城市到处都是,奥巴马也不能保证每个美国人都能买的起纽约的房,你觉得失望可以滚。”

  “我觉得眼界还是应该放长远点,找个有房的不就行了,应该多向奶茶学习!很多top2毕业的凤凰男想留北京,就找专科毕业的拆迁女。嘴巴甜一点,拎包入住不是问题。忘了说了,这么做的男生必须高帅,否则就只能找离婚带孩子的拆迁女了。”

  “我老公北大的,他的理想听起来很宏伟很远大,在北京混了十五年,要不是我出钱,他这辈子也买不起房。”

  ……

  可以看出,在这个清华北大校友为主的论坛,大家对该新生的宏伟目标与远大志向还是很支持的。

  就在昨天,又有人惊诧地发现一套地下室以788万的价格签约了。该地下室67平米南北向,位于一个1999年的无电梯老小区。关键是,小区的名字叫宏汇园,属于西城区金融街(行情000402,买入)学区,可上北京炙手可热的宏庙小学。

  宏庙小学是什么概念呢,这个小学可以直升西城区的北师大实验中学。而北师大实验中学去年有66个孩子考入了清华北大。

  有人花小800万买地下室为了让孩子上清北,有人上了清北想的是如何买的起北京的房子。

  如果上学是为了买房,那孩子读什么书,直接和父母炒房不就得了。

  这个火热的宏汇园学区房到底有多难买?大家可以看下签约日期(网签后才会在中介上显示),几个月才出一套,户型小的单价接近15万每平。788万的地下室已经是该小区最便宜的了。

  据知情人透露,买家也是看了好久的学区房,一直没抢到,这个总算抢到了。话说刚签约一周首付还没凑齐的时候,中介带了另一个客户要跟买家谈,恳请把这个房子让出来,加价80万,哥们儿死活不同意。

  据说卖主也后悔了,本打算换房,先把房卖了然后没找到合适的房子,而房价还在继续涨。

  一个更残酷的事实是:哪怕家长买了昂贵的学区房,哪怕家长都是清北毕业,他们的孩子也未必都能考上清北。

  牛校的竞争和学区房一样激烈。

  学区房的信徒中,不少是这样的“新北京人”:他们自己依靠读书留在了北京并取得了不错的经济地位,他们信奉改变命运的是知识而不是房子,所以他们希望下一代依旧能够通过教育来将财富延续下去。

  然而知识是无法遗传的,比如父亲是程序员母亲是注会,在普通人里也算不错的组合对吧,然后孩子因为个人喜好去做了记者。上一代的经验在下一代身上无法简单叠加,需要下一代去重新积累。

  还是房子简单,直接留给孩子就可以了。

关键词阅读:学区 远方 房子 清华北大 家长

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询